Развлечения

10 возможных сибирских праздников

Опубликовано 31 октября 2014 в 17:25
0 0 0 0 0

9ce5edb65acf

Приближаются ноябрьские праздничные дни, россияне уже в предвкушении «дней народного единства», которые, скорей всего, проведут заперевшись в своих квартирах, лёжа на диване перед последними новинками кино. Праздник этот молодой, в этом году ему всего 10 лет (есть повод отпраздновать в двойне), но празднуют этот день со вселенским размахом. Если хорошенько подумать, то таких знаменательных исторических дат, которые можно было бы приурочить к становлению нашего региона, очень много и поэтому TNR сделал подборку 10 возможных праздников для новосибирцев, которые хорошо бы вписались в красный сибирский календарь. Из покон веков жители Сибири пашут на холодных землях как каторжники и нам просто жизненно необходимо получать денежные надбавки и дополнительные дни для отдыха… Берите календарь с красным маркером и помечайте следующие дни:

28 января 1828 года – День культуры в Сибири

В этот зимний день ряды сибиряков пополнились первой партией декабристов, прибывших под конвоем. Безусловно, это трагическая дата для декабристов и их жён, но прекрасный день в истории Сибири. Гены сибиряков претерпели изменения, а по жилам потекла культурная мощь светской России.

13 февраля 1984 года – День надежды

5480342_original

Генеральным секретарём ЦК КПСС стал Константин Устинович Черненко. Единственный в истории выходец из Сибири во главе государства, поэтому грех нам не отметить этот великий день в календаре. Теперь каждый сибиряк, глядя на «своего брата» может смело грезить о самых несбыточных мечтах: стать президентом, премьер министром или купить квартиру в Москве.

21 марта 1961 года – День сибирской нефти

Дала нефть первая скважина в Западной Сибири и бюджеты сибирских городов так быстро наполнились деньжатами, что моментально начали отсылать львиную долю нефтяных денег в Москву, а это повлекло к радикальному настрою некоторых сибиряков…

29 марта 1891 года – День путешествий

cesarevih_A_A_v_londone

Император Александр III подписал рескрипт о строительстве крупнейшей в мире Транссибирской железной магистрали. После строительства этой дороги в Сибирь пришла цивилизация, а разбогатевшие купцы со своими детишками стали регулярно кататься по России и брать от жизни все самое прекрасное!

2 апреля 1862 года – Чайна день

1e50ed4023b6

Император Александр II разрешил беспошлинно ввозить китайские товары. Теперь каждый, даже самый последний батрак мог купить для своей жёнки шёлковый платок или фарфоровую вазу на свои полторы копейки. Этот день вселил надежду беднякам на секс и лучшую жизнь…

14 мая 1979 года – День андеграунда

dz_03_sibirskaya_33

Начато строительство Новосибирского метро. После постройки туннельного сооружения под Новосибирском, жители города получили возможность безопасного передвижения по городу. Отныне им не стоит беспокоиться за свою жизнь, ожидая нападения медведя или стаи волков.

23 мая 1766 года – День возможностей

f8z

Красным днём календаря следует отметить и первое испытания паровой машины изобретательного сибиряка И.И. Ползунова. Его изобретение позволило отказаться от водяных колёс на заводах, облегчив людской труд.

4 июня 1965 года – День смельчака

article278

Под новосибирским мостом впервые в мире пролетел реактивный самолет, управляемый военным лётчиком Валентином Приваловым. Лётчик в лагерях не сгнил, а даже получил похвалу из уст министра обороны, а в будущем продолжил полёты в легендарной эскадрилье асов на подмосковной Кубинке.

13 июля 1845 года – День женского образования

Открылось первое среднее женское учебное заведение в Сибири – Девичий институт Восточной Сибири.

26 октября 1881 года – День Сибири

7n17-006

Россия отмечала присоединения Сибири к Российскому государству, начавшееся с похода дружины казачьего атамана Ермака 1 сентября 1581 году. 26 октября 1582 года казаки вступили в столицу Сибирского ханства – Кашлык(Искер). С 1881 года праздник отмечался ежегодно, повсеместно проходили крестные ходы с молебнами в честь дружины Ермака. Сибирские губернаторы устраивали торжественные приемы западных гостей, а старожилы за праздничными столами вспоминали свои «сибирские корни» и выдумывали легенды о завоевателях Сибири и чудесном спасении казачьего атамана. После прихода советов праздник перестали отмечать. Ныне этот день выпадет на 8 ноября.

original (1)

Есть такие замечательные слова духовного лидера Индии: «Хочешь изменить мир – начни с себя», поэтому каждый житель сибирских земель, при желании, должен начать отмечать негосударственные праздники у себя дома, а потом, глядишь, и официально на работу ходить в эти дни не будем. С наступающим праздником, дорогие читатели.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook