kirill
kirill 14.01.2016

26% россиян страдают ожирением

 

В настоящее время в России от избыточного веса страдают примерно 60 процентов женщин и 50 процентов мужчин старше 30 лет, а ожирение наблюдается у каждого четвертого.

tumblr_m5171fQluk1qats2fo1_1280

Главный специалист-диетолог Минздрава Виктор Тутельян отметил, что число тех, у кого имеется ожирение, за последние 10 лет выросло на три процента. При этом мужчин, страдающих от этой проблемы, примерно на 8-15 процентов меньше, чем женщин.

По данным НИИ питания, наиболее сложная ситуация наблюдается в Калужской (33 процента страдающих ожирением), Московской (30 процентов), Нижегородской (28 процентов) областях, а также в Краснодарском и Алтайском (по 27 процентов) краях. Меньше всего жителей, страдающих ожирением, в Удмуртии (12 процентов), Оренбургской области (17 процентов), Красноярском (17 процентов) и Приморском (18 процентов) краях, а также в Кабардино-Балкарии (19 процентов).

Тутельян пояснил, что число граждан с избыточным весом растет из-за более калорийного рациона и снижения физической активности. Различия по регионам, по словам специалиста, обусловлены традициями питания, образом жизни, генетическими особенностями местного населения, социально-экономическим положением, демографической структурой субъекта федерации.