Развлечения

29 цитат Александра Покрышкина

Опубликовано 13 ноября 2014 в 14:26
0 0 0 0 0

0_bf96_48af9c7d_-1-orig

Первый трижды герой советского союза, второй по результативности пилот-истребитель в СССР во время ВОВ, маршал авиации и могучий сибиряк Александр Иванович Покрышкин умер ровно 29 лет назад. Его подвигами восхищались миллионы советских ребятишек, его книги полюбились взрослыми и были переведены на множество языков, а тактика его боя изучается военными лётчиками всего мира. Памятники герою установлены не только на его родине в Новосибирске, но других постсоветских городах, которым посчастливилось соприкоснуться с легендой авиации.

TNR собрал двадцать девять цитат нашего земляка и делится ими со своими читателями.

О жизни

29d

Побеждают только те, кто не дрогнул, не повернул обратно.

День окончен, но стал ли он твоим?

Великое никогда не совершится в болтовне.

Вся красота души человека наиболее полно проявляется в самые важные и ответственные моменты его жизни.

Сама смерть казалась ничтожной по сравнению с увечьем.

Пусть слабаки стреляют на двести метров, а я буду стрелять на сто и меньше!

Свою тягу к воздуху я в меру сил и возможностей старался подкрепить реальными делами и в первую очередь серьёзной учёбой.

О мужестве

f05w61cuj2btnbrlw7ur9tlxwuos1jx1

Но недаром говорят, что сибиряки народ упрямый. Несмотря ни на что, твёрдо придерживался своей линии.

Я не останавливался перед трудностями, если они вставали на моем пути, не хитрил ни перед своей собственной совестью, ни перед товарищами.

Чтобы не быть семье обузой, я собрал однажды свои нехитрые пожитки и покинул дом. Дом, где родился и рос.

У кого сердце крепче, кто владеет холодной, расчётливой смелостью, рождённой верой в успех и правоту своего дела, — тот сразит противника.

Боевая практика учила: тот, кто застыл в учёбе, отстал или не кочет замечать нового в тактике воздушного боя, тот неизбежно будет бит. И ничто не спасёт его – ни интуиция, ни личная храбрость.

О тренировках

368-a._i._pokriqkin_i_g._g._golubev

Образ летчика, обязательно физически крепкого, сильного, неотступно преследовал меня, во всем определял мое поведение.

Если бы я не был хорошо тренированным спортсменом, то никогда не выдержал бы стольких воздушных боев… Мое крепкое здоровье, высокая степень тренированности организма помогли мне с утра до позднего вечера летать, драться, побеждать.

Исключительно сложные погодные условия выработали привычку тщательно готовиться к каждому полету, быть предельно собранным, внимательным, проявлять постоянную бдительность, чтобы выполнить боевую задачу.

В учебных полетах большое внимание уделял овладению пилотированием самолета в усложненных условиях.

В нашей системе воспитания мы придавали большое значение тактике группового боя. Лётчик должен понимать и чувствовать соседа.

Что мы вкладывали в понятие «творческий потолок»? Этот потолок не имеет пределов. Каких бы вершин ни достиг советский лётчик, он не имеет права застывать в своём творческом росте.

О близких и Родине

24iopy6oezle45l6pdshva8iblkrggr8

Своими высокими наградами я во многом был обязан боевым друзьям-однополчанам.

Пришла настоящая любовь. Она перевернула мои взгляды на влияние семьи в становлении летчика и на его способности в боях с врагом. Не скрою, раньше я считал, что во время войны у летчика не может быть так называемой личной жизни.

А где-то далеко Новосибирск. Там мои родные, там мир моей юности. Каждая весточка из дому возвращала мои мысли к домику над Каменкой.

Чувство неразрывной связи с народом, глубокой благодарности к нему, самоотверженно ковавшему оружие победы, сопутствовало мне все дни недельного отпуска, и на пути к Новосибирску и в самом Новосибирске. С этим чувством я возвратился обратно на фронт и старался передать его всем лётчикам нашей части.

После трудных испытаний, после далеких, пройденных с боями дорог родная земля становится еще дороже.

Долг перед Родиной требовал от нас безраздельной преданности боевой службе. Мысли о личном счастье отступали на второй план.

О наградах

marshal_aviacii

Когда я мысленно представлял себе поездку в Новосибирск, то невольно думал и о своих двух Золотых Звездах. Чего греха таить: хотя мы, фронтовики, и редко говорили между собой о наградах, но каждый понимал их значение. И кому из нас не хотелось, чтобы его заслуги по достоинству оценили?!

Человеку всегда приятно сознавать, что он осуществил заветную мечту. То же чувство испытывал и я, став летчиком-асом, десятым в стране дважды Героем. В памяти оживали самые тяжелые дни моей жизни, дни, когда решалось главное: пойду ли я дальше по избранной дороге или препятствия столкнут меня с этого пути?

На эту всенародную любовь лётчик обязан ответить всей своей боевой жизнью.

Всю радость победы, высокую честь быть воином Советской Армии я ощутил июньским утром тысяча девятьсот сорок пятого года. Красная площадь. Парад Победы. Мимо Кремля в торжественном марше проходят воины-победители. К подножью мавзолея они бросают немецкие знамёна. Я несу боевой штандарт войск нашего фронта. Рядом со мной боевые друзья и товарищи, с которыми пройдены все дороги войны.

Недавно стало известно, что депутаты горсовета Новосибирска предложили переименовать аэропорт «Толмачёво» либо в аэропорт «Толмачёво им. Покрышкина», либо просто в аэропорт им. Покрышкина. Ребрендинг дело затратное, но депутаты говорят, что приложат все силы, дабы осуществить задуманное до празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

12

А пока депутаты решают проблемы, отмечаем 19 марта в календарях в качестве Дня рождения Александра Ивановича Покрышкина. Как не печально, многие Интернет-ресурсы продолжают жить по юлианскому календарю и с иконой царя за пазухой.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook