kirill
kirill 01.03.2016

3 неочевидных книги о сексе

Миром правит секс. Об этом писал не только Фрейд. Отголоски сексуальных взаимодействий грешных тел можно найти в произведениях самых различных писателей и поэтов всех времен — от Петрарки до Зюскинда. Да и вообще, секс встречается даже там, где его, казалось бы, совсем не должно быть – даже Библия испещрена прелюбодеяниями и их последствиями. Мы вдохновились пышным слогом и витиеватой мыслью гениев и составили наш топ-3 не самых очевидных книг «про это».

3 место: «Сатирикон» Петроний Гай Арбитр

На третьем месте в сегодняшнем топе о сексе и прочих утехах — плутовской роман «Сатирикон» Петрония Гая Арбитра. Несмотря на то, что этот роман был написан примерно в I веке н.э., читать его легко, будьте уверены. Главный герой — юноша Энколпий — скрывается, спасаясь от кары за ограбление, убийство и, самое главное, за сексуальное святотатство. Вместе с друзьями Аскилтом, Гитоном и Агамемноном он прибывает в одну из эллинских колоний в области древней Италии в гости к богатому римскому всаднику. Там они все «переплетаются парочками». При этом тут в чести не только нормальная (с нашей точки зрения), но и чисто мужская любовь. Затем Энколпий и Аскилт (ещё недавно бывшие «братцами») периодически меняют свои симпатии и любовные ситуации. Аскилт увлекается милым мальчиком Гитоном, а Энколпий приударяет за красоткой Трифэной… Сюжет захватывает, да и книга довольно-таки авторитетная — ищите и читайте.

2 место: новеллы Бокаччо

На второе место мы определили собрание ста новелл итальянского писателя XIV века Джованни Боккаччо. Главная идея произведения — показать, что даже во время чумы можно устроить пир. Новеллы систематизированы: первыми идут сатирические, потом — авантюрные с плутоватыми, но в целом привлекательными героями, а конечные новеллы — о человеческом благородстве, где персонажи явным образом идеализированы. В сюжете изображена чума во Флоренции 1347 года. В «холерном» городе, а точнее, на одной из вилл, встречаются семь юных красивых женщин и трое благородных юношей. Они представлены некоей милосердной ячейкой культурного общества, живя на вилле, ведут размеренную жизнь, и каждый день за ужином рассказывают по одной небольшой истории. Сама жизнь рассказчиков — эталон гуманистического общения, культурного досуга. Их совместное проживание ни разу не переходит в куртуазное ухаживание и не предусматривает серьезной страсти. Однако то, что они рассказывают… В общем, читайте сами.

fa326616326891.562a9f2c9b170

1 место: сказки Афанасьева

Ну и на первом месте в нашем топе произведений с эротическим подтекстом — «Заветные сказки» Александра Николаевича Афанасьева. Что собой представляют сказки? Жил-был русский собиратель фольклора, и как-то раз надумал он собирать русские сказки, да не простые, а такие, что явно на книге должно стоять 18+. Сказки подобные раньше рассказывали мальчикам в деревнях, чтоб как-то повлиять на их половое развитие. Вот, как писал советский филолог Успенский про сказки Афанасьева: «непристойным, эротическим текстам приписывается антиклерикальная направленность, и вместе с тем рассказы, высмеивающие попов, непосредственно ассоциируются с рассказами непристойного содержания. Для понимания этого феномена необходимо иметь в виду, что тексты того и другого рода принадлежат к сфере анти-поведения, т. е. обратного поведения, поведения наоборот — поведения, сознательно нарушающего принятые социальные нормы».

в центре внимания Вернуться на главную

фото дня Медвежонок
цитата дня «Мы в течение двух лет занимаемся осмыслением того, каким может быть ледовый дворец. Уверен, что уже в июне мы определимся с эскизным проектом»
В. Городецкий