Развлечения

5 новосибирских групп, которые изменят ваше представление об отечественной музыке

Опубликовано 22 августа 2016 в 18:33
0 0 0 0 0

Принято считать, что отечественной музыки не существует — она медленно умирает, едва поддерживаемая уже стареющими рокерами, а добивает её эстрада со своими поп-хитами. На самом деле, это в большой степени миф. Да, наша музыкальная индустрия ещё не скоро сможет своей мощью сравниться с западной, но достойных групп, на самом деле, достаточно много. Мы предлагаем топ-5 новосибирских коллективов, за которые не стыдно. Да, мы не будем писать о группах «Сруб», «Ploho»и «Буерак», потому что «новая сибирская волна» уже хорошо зарекомендовала себя и прописалась в плеерах меломанов из разных частей России.

Lo.Krain

Фолковым звучанием новосибирской музыки уже никого не удивишь, однако чаще всего оно замешано на чём-то мрачном и грязном, тревожном и затягивающим в болотную трясину. Группа «Lo.Krain» — совсем не такая. Это светлая и умиротворяющая, несмотря на оркестровую полифоничность, очень камерная музыка. Тихий голос будто бы боится перешагнуть какую-то определённую грань дозволенного шума, акустическая гитара создаёт атмосферу хрупкой уютности и одновременно напоминает о юге Америки, поскольку почти неуловимо здесь скользит что-то такое от кантри. Волшебный ксилофон, искрящийся бар-чаймс, тоскливая скрипка и многие другие инструменты создают многослойное, богатое звучание.

Lenin Was A Zombie

Группа именует себя «disco trash band», а по степени анонимности напоминает «Gorillaz», хотя музыка при этом совсем другая. На самом деле, тут всегда всё «другое» — от песни к песне. То здесь рок, замешанный с какой-то диско-музыкой, то прямо-таки рэпчина, напоминающая чуть ли не микстейп Porchy, то сэмплы из советских спортивных передач, то сладкоголосое пение британских команд, положенное на засасывающие воронкой электронные аккорды, то совсем уж неожиданные скрипки. Такое ощущение, будто этот зомби разлагается прямо на ваших глазах, меняя при этом свою сущность. Здесь много пародийного и постмодернистского, но это не умаляет энергичность этой музыки. Под неё всегда можно потанцевать.

He Called Her Jen

Эта группа — настоящий хамелеон из мира музыки. Мягкий и энергичный инди-рок здесь пропитывается танцевальными, почти дискотечными, электронными аккордами, низкий голос, которым строчки то проговариваются, то пропеваются, постепенно становится выше и слаще, прямо как в поп-песнях, а посреди русского текста неожиданно звучит английский. Если и слушать поп-музыку, то такую.

hecalled

So Far As I Know

Как из тишины рождается музыка? Группа «So Far As I Know» может вам показать. Из ничего здесь постепенно зарождается звук, пиано плавно разгорается до форте, аккорды клубятся, свиваясь в вихри, как дым, а потом резко развиваются и исчезают, не оставив после себя ничего, кроме еле заметного следа в молчаливом воздухе. Это нескучная, ласкающая слух инструментальная музыка, которую не хочется слушать просто на фоне.

Рви Меха — Оркестр!

Такое экспрессивное название полностью отражает суть музыки данного коллектива. Идеально ей соответствует междометие «эх!». Вот кричишь «эээээх!» что есть мочи, и давай танцевать, пока не начнёшь падать от усталости. Это такой музыкальный вихрь, который уносит тебя от всякой суеты и тщеты, а на прощание дарит ощущение лёгкости в груди и счастливую усталую улыбку на лице.

 

Текст: Кристина Сойкина
0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook