kirill
kirill 19.02.2016

5 советских вещей, которые модны до сих пор




Вот уже много лет русский человек ждет прорыва в отечественной моде, нового визуального витка, не имеющего ничего общего с коммунизмом и начинкой мавзолея. Каждый год нам показывают первую «по-настоящему российскую» коллекцию, однако на деле все это выглядит как один большой принт мысли Маркса на анорексичных плечах стилизованной шпаны.

Да простят нас представители новой школы, современная мода не способна создавать принципиально новые концепции вещей. Все, что они могут — сделать легкий косметический ремонт советской базы и визуально затереть цензуру самовыражения. Так зачем платить кучу денег за легкое искажение, когда в чулане вашей бабушки или родителей спариваются с молью десятки модных вещей? Мы расскажем о пяти советских вещах, которые есть практически в каждом доме и прочно окопались на вершине моды.

Женское пальто

1

Страх отечественных дизайнеров оставить нас без очередного принта оленя, медведя или совы настолько велик, что они готовы согласиться на самую страшную кабалу, лишь бы поскорее выплюнуть в интернет новую дозу «оригинальных» вещей. Именно на этом безнравственном потребительском периоде нам хочется поставить жирную точку и пойти дальше — к советской униформе. Раньше серое пальто было символом одномерности жизни в условиях советской цензуры, а сейчас это острый топор, который прорубит путь из засохшего единообразия.

Платок из синтетического шелка

325716729_w640_h2048_bez_imeni_11

Ни для кого не секрет, что индивидуальность и воображение в СССР давили в мясорубках строгости. Платок стал аллегорией демократического будущего на грани вседозволенности, именно он покрывал те головы, которые тушили на медленном огне страсти миллионы абсурдных для того времени идей. Кусок синтетического шелка губкой впитал в себя все контркультурное и, пожалуй, был защитной каской, которая спасала людей от падения капиталистических кирпичей во время перестройки. Наденьте платок, чтобы исправно работали фабрики и заводы России!

Кожаный плащ, или тужурка

2

Во все времена одежду использовали не только для прикрытия вульгарного тела, но и для передачи определенной информации. Офицерский кожаный плащ, например, был весьма красноречив, порой он мог использовать метафоры для описания статуса, звания и войсковой принадлежности. Сейчас мы живем в обществе, в котором все как раз наоборот — одежда потеряла свои зубы, перестала говорить и подавлять личность. Мы заткнули ей рот кляпом тирании моды и утопили в хлорке неуемных желаний. Одев советский кожаный плащ, вы не откажетесь от своего права действовать как личность и говорить от первого лица. Просто он частично возьмет на себя ваш моральный императив и прикроет от залпа тоталитарной моды.

Шорты

3

Современного человека в шортах нельзя смешивать с советской личностью — в СССР люди вели борьбу за единообразие в мышлении, а герой нового времени пытается выделиться однообразной одеждой. Пожалуй, истинная русская индивидуальность застряла где-то между этими двумя крайностями. И какой бы она ни была, она со временем проникнет в наше общество в шортах.

Купальник

4

Советские вещи — обрыв, с которого можно увидеть золотую деревенскую целину, заводские плантации и столовые с клюквенным киселем. Но индустриальный СССР с его завышенной экономической планкой нас никогда не интересовал. Нас будоражит только модный советский купальник с завышенной талией, в котором девушки будут выглядеть не только очень стильно, но и официально сдержанно в новом сезоне.


в центре внимания Вернуться на главную

цифра дня 2 Во столько раз жители Новосибирска стали чаще покупать в интернете
фото дня Светящееся облако