Агрессивные белки

Опубликовано 26 мая 2015 в 15:07
0 0 0 0 0

Новосибирские ученые нашли причину бесконечной агрессии. Исследования показали, что гибель нейронов в мозгу является главной причиной агрессивного поведения.

1361575748_109f

Нейротрофический фактор BDNF — это один из белков в мозге, необходимый для образования новых связей между нейронами. Нарушения в его работе могут приводить к психическим заболеваниям, например, депрессии. В то же время его предшественник, proBDNF обладает обратной активностью. Он участвует в процессах клеточной гибели.

— рассказал сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН в Новосибирске Владимир Науменко 

На ранних стадиях формирования мозга образуется избыточное количество нейронов и сразу после рождения человека они начинают гибнуть. Выжившие нейроны образуют структуру мозга. Если процесс гибели клеток нарушается, то у человека развиваются психические и неврологические заболевания. Ученые уже провели опыты на крысах, которые показали, что у агрессивных особей был завешен уровень белка proBDNF.

Чтобы ответить на вопрос, что именно происходит в мозгу у крыс, нужно провести дополнительные исследования с подсчетом клеток и исследованием дополнительных факторов клеточной гибели. На основе полученных нами данных можно предположить, что у них более интенсивно идет клеточная гибель. Сейчас высокоагрессивное поведение, наверное, можно охарактеризовать как неврологическое расстройство и, возможно, когда-нибудь чрезмерную агрессию станут лечить подобно депрессии.

— пояснил Науменко

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook