В документе под названием «Делить всю прибыль, получаемую от добычи и реализации полезных ископаемых (нефть, газ и т.д.), на всех граждан Российской Федерации поровну», опубликованном на сайте «Российской общественной инициативы», гражданские активисты предлагают ежемесячно выплачивать жителям Сибири и Дальнего Востока деньги, полученные от добычи полезных ископаемых.
Встает вопрос, справедливо ли, что 13 млн человек, живущих в Москве в хороших климатических условиях, в городе получающем на свое развитие почти все деньги России, получают такие большие зарплаты, в то время как жители Сибири и Дальнего Востока скорей не живут, а выживают. Ведь человеку, живущему в Сибири, только чтобы добраться до Сочи, нужно потратить месячную зарплату, а живущему на Дальнем Востоке — 2-3 месячные зарплаты
— говорится в письме.
Гражданам РФ, не сидевшим в тюрьме и проживающим на территории Западной Сибири — Омской, Новосибирской, Томской и Кемеровской областей, а также Алтайского края и Республики Алтай, предлагается выплачивать по 6 тыс. рублей ежемесячно.
Жителям Красноярского края (кроме Таймырского, Долгано-Ненецкого, Туруханского, Эвенкийского районов), Республик Хакасия, Бурятия и Тыва, Иркутской области и Забайкальского края этот проект сулит по 8 тысяч, жителям Амурской, Сахалинской и Еврейской автономной областей, Хабаровского и Приморского краев — по 10, а тем, кто проживает в Ханты-Мансийском, Чукотском и Ямало-Ненецком автономных округах, Красноярском крае (Таймырский, Долгано-Ненецкий, Туруханский, Эвенкийский районы), Якутии, Магаданской области и Камчатском крае — по 14.