Развлечения

Антон Дряничкин про автостоп, языковой барьер и реальный Бангкок

Опубликовано 17 ноября 2014 в 11:38
0 0 0 0 0

0_86efa_21e98654_XL

С приближением зимы наш интерес к тёплым странам все возрастал, так что в итоге нам захотелось побеседовать с кем-нибудь, кто реально сумел найти в себе силы перебраться поближе к морю и знает о заграничной жизни не понаслышке. Но в итоге мы нашли даже больше. За какие-то полчаса наш собеседник сумел перевернуть все наши представления о том, какими должны быть зарубежные поездки, рассказал нам, как объехать полмира практически без денег в кармане, и каким должен быть грамотный подход к изучению незнакомого города. Как это часто бывает с профессиональными автостопщиками, Антон Дрянечкин очень обаятельный и интересный собеседник, так что, как мы ни старались, мы не смогли заставить себя сократить это интервью хотя бы на половину. Столько сочных подробностей из первых уст не каждый день услышишь. А главное, что мы узнали из рассказа Антона, это то, что мир по-прежнему не без добрых людей, он дружественен и щедр, нужно только не закрываться и позволять себе принимать от него маленькие дары. Ну и конечно не забывать отдавать, когда это возможно.

TNR: Как ты оказался в Таиланде?

Антон: Я автостопщик. Я очень много ездил автостопом по России в свое время. И вот в 2008 году, когда разразился кризис и я потерял работу, я подумал, что пока нет работы, можно поездить по миру. И отправился автостопом в Китай. Из Китая я отправился в Лаос, попал на остров, поставил там палатку, и меня там накрыла лихорадка Денге. Это что-то вроде нашего гриппа, комарами переносится. Температура была под сорок, я провалялся в беспамятстве несколько дней. Очнулся, оказалось, что не умер еще. Сумел позвонить другу, чтобы он меня забрал оттуда. После болезни я был очень ослаблен, были осложнения на печень, пришлось задержаться в Таиланде. В настоящий момент я живу здесь по студенческой визе, я изучаю тайский язык, но в ближайшее время, надеюсь, удастся получить рабочую визу.

TNR: И как ты путешествовал через границы автостопом?

Антон: Да очень просто. Во всех странах бывшего СНГ у нас безвизовый режим. В Китай виза за 6 дней делается, я ее сделал еще в Москве. Вообще, перед каждой поездкой я очень долго готовлюсь. Например, если поездка составляет один или два месяца, то на подготовку тратится в два раза дольше времени. А иначе смысла нет, зачем тратить время на границе на то, что ты мог узнать дома за полчаса.

TNR: А что с языковым барьером?

Антон: В Китае я общался с помощью автостопных карточек. У меня было несколько вариантов, написанных для меня китайцами. Можно их и в интернете поискать. Самое сложное, это объяснить китайцу, что ты автостопщик, что ты проедешь немного с ним и сойдешь. Потому что у них нет такого понятия «автостоп». Они все пытаются довести тебя до вокзала или до гостиницы. Вот в Таиланде понятие «автостоп» есть, и там очень хороший автостоп, можно ездить даже втроем, потому что большинство местных жителей ездят в пикапах, и вас повезут, скорее всего, в кузове.

TNR: Где ты ночевал во время своих путешествий автостопом?

Антон: У местных жителей. У нас в России с этим еще по сложнее, люди с осторожностью к этому относятся. Хотя и у нас тоже, если знать, как подойти к человеку, можно попроситься переночевать, и тебя пустят. В странах Азии, если тебя подвозят вечером, практически 99%, что водитель пригласит тебя переночевать. Даже если не пригласили, ты будешь идти по улице, тебя обязательно остановит кто-нибудь, спросит, куда ты идешь, и пригласит остановиться у него на ночь. Я и сам теперь так же поступаю. Если вижу, что человеку негде ночевать, подхожу и приглашаю к себе. У меня за два года около 450 человек из разных стран побывало.

Бывает, что люди не приглашают не потому, что не хотят, а потому, что опасаются, что тебе может быть не комфортно у них. В Китае, например, я садился на лавочку, меня тут же окружали местные китайские студенты, им лишь бы английский свой попрактиковать. Они спрашивали у меня, чем они могут мне помочь, и я говорил, что мне нужно где-то остановиться на ночь, что я могу спать на полу. И тогда они вели меня к себе. Им же интересно, белый человек с рюкзаком путешествует автостопом – у них такого нет. В одной китайской деревне меня на утро по всей улице провели и заводили в каждый дом, показывали, кто у них ночевал. Одно плохо, там же везде есть надо, после пятой чашки лапши есть ее уже совсем не хотелось.

TNR: Расскажи про свой проект «Реальный Бангкок».

Антон: После лихорадки Денге меня перевез в Бангкок один мой друг, который там жил. Это было в 2009 году. Там я начал работать в очень крупной турфирме «НаталиТурс». Я понял, что Бангкок очень большой, примерно как Москва по площади. Но все путеводители пишут только об очень небольшой территории, исторической части города. А я купил большую карту, такую на пол стены, расчертил ее маленькими квадратиками 300 на 300 метров, и каждый день проходил по квадрату. Я заходил во все переулки, во все щели, куда только можно было залезть, я залезал в течение полутора лет.
Когда ты ходишь вот так по городу, то четко начинаешь понимать, кто живет в следующем квадрате, а кто живет через два квадрата, что вот здесь живут индусы, здесь китайцы, а здесь проходит граница, в этом районе живут бирманцы, а тут живут негры, а здесь европейцы… В голове начинают возникать связи, как Бангкок живет, и как люди взаимодействуют между собой. И опять же, когда ты вот так ходишь по переулкам, всегда очень много всего интересного найдешь. Но из всех переулков, что я прошел за полтора года, только процентов 15 представляет интерес, остальное обыкновенные переулки, где ничего интересного нет. Я стал рассказывать о некоторых своих находках туристам, например, мне нужно было про Королевский дворец им рассказать, а я рассказывал еще про Чайнатаун, про индийский квартал, про каналы Бангкока. И однажды ко мне после экскурсии подошли двое и попросили показать им тем места, о которых я рассказывал. Потом они рассказали об этом своим друзьям, а те своим, и так через сарафанное радио у меня появилась своя группа людей, которым интересно то, что я делаю, а мне интересно работать с ними.

TNR: В чем особенность твоих экскурсий?

Антон: Это экскурсии для людей, которые уже были в Бангкоке и видели красивый Бангкок. Потому что если люди не видели красивый Бангкок, и я начинаю показывать им грязные переулки, они не поймут немножко. Я не гружу людей датами, я рассказываю про мелочи. Например, что там за алтарь стоит, что за непонятный порошок продают на улицах, там есть такой, его в листья заворачивают, или почему по улицам ходят люди, разряженные в драконов. Потому что в музеях мертвые вещи показаны, а чтобы узнать что-то о самих людях, как они работают, как живут, вам надо выйти из музея и побыть среди них. Например, у меня есть автостопная экскурсия по Таиланду на несколько дней. Я беру с собой пару человек, и мы с ними путешествуем. Там есть одно задание, когда за 40 минут до заката я показываю им деревню и говорю: «Вот 200 домов, за 40 минут вам нужно найти, где здесь переночевать». И они находят. Сначала они жутко пугаются, но потом идут и находят. Они даже потом гордиться собой начинают, как им удалось без знания языка суметь договориться с иностранцами о ночлеге.

TNR: В Таиланде правда любой желающий может попасть в буддийский монастырь?

Антон: Да, попасть туда может любой человек, не зависимо от вероисповедания. Им совершенно все равно, какой ты национальности или религии. Там нет никаких ритуалов крещения или отречения, каждый может туда прийти и там жить. Монастыри есть двух типов: более попсовые, для иностранцев, где вы можете изучать медитацию. Обычно там говорят на английском. Есть даже два монастыря, где с вами могут говорить по-русски. Особенность этих монастырей в том, что там нет фиксированной системы оплаты, они существуют на пожертвования. Вы можете дать денег столько, сколько захотите, только там даже никто не увидит, сколько вы дали. А если не хочешь им давать денег, можешь не давать. Но если уж ты провел в монастыре неделю например, лучше конечно посчитать, сколько на тебя было затрачено электричества и еды, ну и столько хотя бы дать, чтобы монастырю это не было в минус. А второй тип монастыря, это уже серьезные монастыри, не туристические. Там может не ловить иногда связь мобильная, не быть горячей воды, удобств, и там уже с тобой никто цацкаться не будет, если что, могут и палкой по башке дать, если много говорить будешь.

TNR: Ты посещал русских заключенных в знаменитой бангкокской тюрьме. Расскажи, как им там сидится.

0_86f00_dcd909e0_XL

Антон: Про них есть много статей в интернете. Это Феликс Черемных, Ренат Кудояров и Марат Минликеев. Они в 2002 году ограбили банк, их было трое русских и один таец, кто-то из них в перестрелке убил полицейского. Когда их поймали, то одному дали высшую меру наказания, второму пожизненно, третьему 34 года. Вообще в Таиланде никогда иностранцев не расстреливают, вообще никогда. Этот фильм Бангкок Хилтон – это все большая чушь. Что бывает на самом деле: выносят высшую меру наказания, потом спустя 5 лет через помилование короля ее сменяют на пожизненный приговор, а еще через 5 лет – на 20 лет заключения. Потом он еще где-то года 3-4 отсиживает и выходит. Поэтому одному осталось сидеть 10 лет, второму осталось 5 лет, а третьему – пол года. Они уже 12 лет сидят в тайской тюрьме. Их можно навестить. Один из них был очень хорошим художником, и он расписал всю тюрьму. Сейчас он главный кольщик в бангкокской тюрьме, т.е. он набивает заключенным татуировки и этим зарабатывает. А второй из них начал писать рассказы. На сайте free-writer.ru есть рассказ «Вина», это его рассказ.

TNR: Нас каждую зиму мучает вопрос, почему мы до сих пор не сдали свою квартиру и не переехали жить в Таиланд. Что ты на это скажешь, в Таиланде правда так хорошо, как кажется со стороны?

0_86f04_e1be8fdf_XL

Антон: Отвечая на вопрос, почему люди не переедут в Таиланд, нужно сначала ответить себе, что ты там будешь делать в Таиланде. Знаешь, какая популярная профессия может скоро появиться в Таиланде? Психолог. Потому что здесь тепло, фрукты, море рядом, а люди приезжают и деградируют, тут ведь надо чем-то заниматься. Некоторые в итоге начинают спиваться и с ума сходят. Я не говорю, что все такие, но это есть. Опять же, вы переехали в Таиланд, во-первых надо хорошо знать хотя бы английский язык, а если здесь серьезно жить и работать, надо знать тайский. На тайский надо потратить хотя бы полтора года в хорошем таком темпе, потому что тайский язык сложный. Работать у тебя уже времени не будет в эти полтора года, если ты реально хочешь знать тайский язык, а его надо знать. Во-вторых, работать придется с тайцами, а они вообще по-другому мыслят, у них другие ценности в жизни. Это еще одно дополнение такое. Я не хотел оставаться в Таиланде, я здесь остался по болезни, можно сказать. Я нашел себя здесь, но пришлось потратить на это много сил и времени, выучить язык. А многие люди, которым уже за 40, не хотят тратить на это время и силы.

TNR: А что касается денег, там правда все дешевле, или не совсем правда?

_MG_1972

Антон: Что значит «дешево жить»? Это же от запросов зависит. Один может и на зарплату 9 тыс. прожить на человека, а второму и 90 не хватает. Например, комнату в Таиланде снять стоит от 4 тыс. бат в мес., давай в долларах – от 130 долларов. Это будет самая дешевая комната, 30 кв. метров с кондиционером и душем. Там будет кровать, тумбочка и все. Если снимать комнату с кухней, т.е. в нашем понимании однокомнатная квартира, это уже где-то от 400 долларов. За сколько снимать виллы я не знаю. На еду я трачу конкретно 130-150 долларов в мес. Я не вегетарианец. Еда тут дешевая, но опять же многое зависит от того, где ты будешь ее есть: будешь ты есть в тайских кафешках, где остальные тайцы едят, или будешь есть в ресторанах, в три раза дороже будет получаться. Плюс еще медицинская страховка 65 долларов в мес., потому что если что-то случится, медицина тут дорогая. Плюс 70-80 долларов надо на проезд. Это что касается денег.

0_86efb_94f32483_XL

На самом деле Антон воплотил в жизнь один наш самый суровый журналистский проект. Мы тоже думали, что неплохо было бы обойти пешком весь Новосибирск и заглянуть в каждый переулок и дыру в нем, чтобы узнать, чем живет этот город, и о чем он хочет, чтобы мы написали. Мы пока собираемся с духом, а вы, если вы уже загорелись идеей пройтись по улицам «Реального Бангкока», можете связаться с Антоном вы через группу вконтакте: http://vk.com/realbangkok

Беседу вела Светлана Нечитайло

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook