Археологи нашли наскальные рисунки в Забайкалье

Опубликовано 15 июня 2016 в 15:28
0 0 0 0 0

 

Новосибирские археологи нашли наскальные рисунки в Забайкалье возрастом около 4 тысяч лет. На сайте Новосибирского государственного университета сообщили:

О писанице на реке Ларги в районе села Горбица Сретенского района Забайкальского края археологи слышали и раньше. Якобы, есть где-то в глухой тайге на скалах изображения, выполненные краской. Но район этот отдаленный и трудно доступный. Никто из добиравшихся до него специалистов писаницу не видел

i-m-0

Обнаружила наскальные рисунки археологическая экспедиция под руководством доцента кафедры археологии и этнографии НГУ Сергея Алкина. Изображение состоит более чем из 20 элементов: человеческие фигуры, быки, деревья, птицы. Они были нарисованы красной и оранжевой охрой.

Конечно, надо хорошо понимать, что интерпретация всех этих изображений непроста. Отдельные элементы можно трактовать в силу своей научной компетенции, археологических и этнографических аналогий. Центральными в композиции являются антропоморфные изображения. Трудно сказать определённо, кого они изображают: охотников или духов. В частности, на петроглифе в Ларгах имеется фигурка, рядом с которой изображен круг — солярный знак, знак Солнца. Он имеет внутри перекрестье. Именно так во многих сибирских культурах обозначают шаманские бубны

Поблизости от писаницы были обнаружены и другие археологические памятники, в частности древняя стоянка охотников-рыболовов бронзового века.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook