Археологи раскопали остатки «Мертвого дома» Достоевского

Опубликовано 14 июля 2016 в 16:10
0 0 0 0 0

 

Омские археологи нашли фундамент бывшей казармы Омского каторжного острога, где в 1850-1854 годах отбывал наказание писатель Федор Достоевский по делу Петрашевцев.

По словам заместителя председателя регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, краеведа Игоря Коновалова, одним краем он уходит под дорогу, ведущую к Тарским крепостным воротам, другим — в сквер у дома № 8 по улице Ленина:

Это фундамент того самого „Мертвого дома“, которому посвятил свой известный роман Федор Михайлович. Находка сделана случайно на глубине 60 сантиметров рядом с академическим театром драмы. На кирпичную кладку под землей наткнулись при строительных работах, связанных с реконструкцией исторической части Омска к 300-летию города

kPBU4G372jc

Ориентируясь на карты крепости и описания Достоевского, установили, что на этом месте стоял сруб, где он пребывал во время каторги:

Мы надеемся, что в будущем это будет тщательно законсервированный и музеефицированный объект под навесом. Как яркая достопримечательность Омска он будет привлекать большое внимание омичей и гостей нашего города

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook