kirill
kirill 19.10.2016

Архитектурные фетиши Новосибирска. Что любит строить городская власть?




У каждого мэра или губернатора есть свой фетиш. Кто-то щедро сносит киоски, другие зацикливаются на общественном транспорте, третьи фаршируют пандусами город, что, несомненно, уже является следствием политической травмы. Утомленный социумом, человек может выбрать себе идеальный город в России и начать плотно взаимодействовать с фетишем местной власти, не обращая внимания на проплывающие мимо косяки людей. У Новосибирска тоже есть свои городские бактерии, которые расползаются по городу, вытесняя при этом больницы, школы и детские сады. Именно о них мы сегодня и расскажем.

Торговые центры

Нельзя сказать, кому чаще родители запрещали ходить в продуктовые советские магазины, боясь заразить еще рыхлое подростковое сознание потребительской булимией: Городецкому или Локтю, но у кого-то из них явно отсутствует потребительская гигиена. Новосибирск оккупирован торговыми центрами, в этой каше уже не видно ничего определенного, что имело бы форму и рамки уникальности, все стерто, как и в Советском Союзе. Индивидуальность рухнула, все то, ради чего мы боролись, летит сквозь тысячи витрин с одинаковой одеждой. Кажется, новосибирские власти пришли, чтобы отнять у нас всякую надежду на самость, на легкую субъективность, и оставить взамен лишь идентичность и универсальность. Эти разговоры и байки о потерянной индивидуальности достойны лишь костров из текстильного хвороста масс-маркета, нам нравится фетиш наших властей, ведь он соответствует спросу и нашей бре(н)довой потребности. Следующий торговый центр будет возле нового ледового дворца.

тлт

Мосты

Раньше строили заводы, а теперь — мосты.

Если бы в Новосибирске не было рек и над городом стоял вечный штиль, поднявший бетонную волну многоэтажек, то Городецкий бы начал строить мосты к синеве неба, к звездам, в космос, в другие миры и другие концы.

Мосты свисают над водой, словно им суждено смыть тенью обскую грязь, даже мосты над застывшими в асфальте реками обрекают их на вечную колею сумерек, словно это зажмуренные глаза солнца без ресниц. Мосты — всегда унижают, парят над низшим, надменно выслеживают темнотой новую цель, сосредотачивая свои помыслы и испытывая радость, которая вовсе не приносит удовлетворения. Надеемся, что Городецкий не станет политическим мостом и его запомнят лишь как мостостроителя, а не как известного всем мужеложца из преамбулы ко всем дискурсам об авторитете.

мост

Самострой и парковки

Почему новосибирские власти не берут пример с Кадырова и не разрывают поверхность под фонтаны, парки, аллеи? Или хотя бы не подхватили московский метростроительный фетиш? Все же Локоть решил двигаться дальше: зацепить широким плечом ковша все самострои Новосибирска и сделать в городе платные парковки. Возможно, это неплохо, но не нужно быть Холмсом или Пуаро, чтобы догадаться, откуда дует ветер перемен. Сибирь всегда была настолько самобытна, что машины парковались у памятника Ленина, а в киосках можно было купить свежую булку хлеба и пару дешевых колготок.

Тяга к московскому сделает Новосибирск искусственным. Однажды мы прилипнем взглядом к окну — и увидим суетливый, нетерпеливый, раздраженный и обращающий на себя внимание город, в чьем сердце лишь изредка будет подрагивать сибирский характер.

Опять же, возможно, это неплохо.

Мечты Локтя и Городецкого преодолели реальность, и пускай город заражен торговыми центрами, мостами и готов передразнивать Москву, из прочной скорлупы Новосибирска медленно и редко проклевываются новые спортивные стадионы, детские площадки, мусороперерабатывающие заводы и все чаще проводится ремонт объектов советской закалки. Провинциальные угодья пятятся назад, Новосибирск больше не будет одним лишь сокровищем, которое увозят с собой, чтобы больше не вернуться. Город станет тем бесценным сокровищем, которое раскроет свой потенциал лишь в холодных лучах сибирского солнца, под тусклым светом мостов и торговых центров.

kmqzj


в центре внимания Вернуться на главную

цитата дня "России пошло бы на пользу, если бы у нас была серьезная оппозиция с серьезным подходом, опытные профессионалы и политики, которые могли бы посоперничать с действующей властью в лице президента Путина, которого поддерживает 90 % населения"
- Д. Песков
видео дня Обрушение манежа в конном клубе