Развлечения

Архибеспредел

Опубликовано 14 ноября 2014 в 15:51
0 0 0 0 0

Текст: Аня Шевкунова
Иллюстрации: Ulenspiegel https://vk.com/owlandmirror

CeQtwGsSF5s

Так уж получается, что достопримечательностей в нашем городе мало. Еле живые фонтаны, которых ничтожно мало по сравнению с тем же Красноярском, серые улицы как протест разноцветному Томску и самая убогая набережная – ведь это не Питер, детка.
Конечно, Новосибирск относительно молод – но если культурное наследие хромает, может не стоит отбирать у него последние костыли точечной застройкой? К действующим архитекторам вопросов нет, как и доверия. Заглянем на несколько лет вперед – какой он, Новосибирск будущего? Что нужно поменять в облике города рассказали студенты-архитекторы последних курсов.

слава-гуторовСлава Гуторов
(НГАХА, архитектурный, кафедра градостроительства):

Лично мне здесь не хватает зелени и красивых внутренних двориков. Еще систематизации рекламы и оборудованных мест для уличных артистов (навесов, сцен, подиумов каких-то). А самое главное — цвета, все-таки в городе преобладает серый цвет, было бы замечательно добавить разных теплых оттенков.

заринаЗарина BoaBoy
(выпускница НГАХА, студент магистратуры Венского Технического Университета, Австрия):

Многие считают Новосибирск серым городом, хотя в нем очень много интересных построек. В их числе купеческие дома времен царской России, неоготика архитектора Крячкова и любимый конструктивизм. Что же делает город серым?

Рассмотрим уровень первого этажа, который каждый новосибирец видит перед глазами, будь то кафе, магазин, бар, метро и даже собственный подъезд.
Меня очень пугают и отталкивают бутафорские материалы, которые используют для отделки первого метра и различных входных групп и просто дверей. Все это происходит от разнообразия рынка пластиковой продукции. Вот интересный факт: есть очень качественный сайдинг от немецких производителей, новосибирец сразу думает: «Германия, качество, надо брать». В то время как в Германии отделка происходит только из натурального камня или дерева. Город стал бы чуточку лучше для местного жителя, если бы на уровне глаз он видел дары природы, настоящий камень, металл, грамотную пропорцию, натуральный цвет, ощутимую текстуру поверхностей.
Еще одним пунктом является реклама. Город кишит яркими банерами, они везде. Вывески, красочные фотографии с колбасой и яркие логотипы «украшают» все районы города. На мой взгляд, реклама может быть красивой, плакаты могут быть произведениями искусства, если относиться к подаче предложений по-другому. Наверное, все это можно было сказать более лаконично и мило.

архитекторы_2Как много девушек с айфоном, как мало женских туалетов…

Следующий подозреваемый — остановки.  Остановки в нашем городе созданы и запатентованы по отечественному дизайну, но для сильных холодов они не предназначены. В них всегда неприятно сидеть, а в зимнее время совершенно невозможно, когда автобус можно ждать по 20 минут на морозе -40. Было бы здорово создать проект «теплых остановок», с какими-то элементами обогрева или даже павильонного типа, где бабушки могли бы подождать свой троллейбус номер 7. Здесь возникает проблема с желающими посетить эти остановки, людьми без определенного места жительства, но это уже другая тема. Все же город должен быть гуманным к человеку, не так ли?
Общественные пространства. Во время моего студенчества мне очень не хватало качественных интересных пространств для творческой молодежи в городе, где можно было бы в летнее время посидеть на свежем воздухе, а в зимнее погреться и выпить вкусный кофе. Такое ощущение, что город предназначен только для машин, а не для людей. На общем фоне стихийных парковок и быстро возводимых моллов Новосибирску очень не хватает пешеходных улиц и уютных малых форм, на которые можно облокотиться, ожидая встречи.
Я люблю Новосибирск, каким бы серым и неуютным он не был, с его разваливающимися трамваями, пыльными банерами, ворчливыми старушками и холодными зимами. После окончания своей зарубежной учебы мне бы хотелось сделать какой-нибудь интересный полезный проект, направленный на улучшение городской среды. Сделать ее интересней и удобней для жизни людей разных возрастов.

настя-лихАнастасия Лих (НГАХА, архитектурный факультет):

Новосибирск – интересный город, но долго находиться в нем нельзя. Его серость угнетает. Что бы я сделала для того, чтобы можно было в любую погоду выйти на улицу и улыбаться тому, что вокруг? В первую очередь, увеличила бы количество зеленых насаждений. Также разбавила бы облик города парками, добавила фонтанов и арт-инсталляций, передвижных выставок (вроде тех, что на пл.Ленина). Еще добавила бы пастельных тонов в отделку зданий города. Ну и вообще городу не хватает центров для досуга молодежи и людей в возрасте.

архитекторы_3Великолепный дада-объект Ман Рэя идеально выражает то, что пытался сказать архитектор «Кокона» — утюг с гвоздями такая же нелепая вещь, как и дизайн этого бизнес-центра.

константин-спиринКонстантин Спирин (НГАХА, архитектурный факультет, архитектура гражданских зданий):

Как говорит мой друг Максим: «Это мой родной город — и в нем одновременно все и прекрасно и ужасно». Одна из главных причин серости и убогости этого города — отсутствие единства как архитектурного наследия, так и его развития. Современные тенденции строительства задают облик некоего архитектурного хаоса. Это не есть хорошо. Причина эта проявляется в следующем: каждый строит так, как хочет, и ему на всех плевать с высокой колокольни. Причем это отражается не только в архитектуре… Мое сугубо субъективное мнение гласит следующее: не будет город яркий и красивый, пока он не будет удобен для жизни. Это касается не только функциональной составляющей, но и того, как используют архитектуру ее непосредственные пользователи. Основным источником бед является отсутствие конкуренции на рынке архитектуры — просто все жируют за счет большого спроса и мало кто относится к своему делу по-настоящему с душой, отдавая 90% своих человеческих ресурсов. Выход один: создавать ожесточенную конкуренцию рынка архитектуры, тогда люди начнут предлагать более продуманные варианты проектирования, тем самым улучшая общее качество продукта. Поэтому сложно сказать, что бы конкретно можно было бы изменить в облике города, для начала нужно задать вопрос: «А нужно ли это городу? Его жителям?». Беря все под контроль — следует провести огромную работу, на которую стоит потратить нескончаемое количество ресурсов и денег, и никак иначе.

архитекторы_4Не сарай, а автовокзал

софья-пановаСофья Панова (НГАХА):

Я люблю современные центры. Шар по проекту Филиппова вообще хорош! Нужно развиваться в том же духе, и все будет отлично. Разве что мало озеленения в городе и культурных мест — парков, аллей, скверов. Те, что есть сейчас, необходимо привести в должный вид. На Центральный парк вообще смотреть страшно… В целом, с архитектурой у нас все не так и плохо. Во всяком случае, мы развиваемся намного лучше многих других городов. Жаль что до Москвы нам еще очень и очень далеко. Наверно Новосибирску не хватает именно этой культурной стороны развития. Там все как-то иначе, не так грубо что ли.

архитекторы_5

максим-бакинМаксим Бакин (НГАХА, архитектурный факультет, кафедра градостроительства):

В чем смысл статьи? Если бы задумки студентов-архитекторов воплотились в жизнь, то в Новосибирске было бы невозможно жить. В общем, если статья претендует на какую-то серьезность, то лучше спрашивать у профессионалов. Новосибирск еще молод, и его внешний облик далеко не главная проблема.

Вот такая интересная точка зрения. TNR тут прикинул, что по сути эта схема сработает и с любой другой специальностью. О чем бы я написал книгу? Спросите писателей, на журфаке одни бездари без идей. Как сделать условия в бесплатных поликлиниках более комфортными? Откуда мне знать, я медик пятого курса, я же не глав.врач. Придумать новое блюдо? Я не шеф-повар, а просто студент кулинарного техникума.

Собрав все ответы и неответы юных умов, понятно одно: будущие архитекторы самые занятые люди планеты. Так что большинству из них не до архитектуры.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook