Город

Башня в Новосибирске: ленинский Барад-Дур

Опубликовано 15 июня 2015 в 14:38
0 0 0 0 0

Кто-то знает, кто-то нет, но есть в Новосибирске такое место, которое называется просто и лаконично, но одновременно загадочно и фундаментально – «Башня». И, действительно, башня там стоит. Причем не просто вышка операторов сотовой связи, а самая настоящая башня, с историей. О ней мы вам и хотели бы рассказать.

marxtower_04

Так вот, сооружение, которое видно практически с любой точки площади Маркса, было построено в конце тридцатых годов и являло собой ни что иное, как самую настоящую водонапорную башню, которая эту самую воду и нагнетала в недоразвитый на тот момент левый берег Дона Оби.

60b932078fe8da1db40413edb9cafb931a189ded_900

Необходимость в ее постройке была обусловлена тем, что в 1920-х годах все стремительно развивающиеся околоколхозные образования будущего Кировского и Ленинского района были притянуты серпом к городу и ударно вколочены молотом как его неотъемлемая часть. Соответственно, там и была сконцентрирована большая часть сил на осваивание девственных целин левобережья. А так как люди, эти целины осваивающие, тоже хотели пить и булькаться в джакузи, то было принято решение возвести такой массивный инженерный объект.

0_49e72_1fd9091d_orig

И у строителей все получилось, причем даже более чем. Сооружение, между прочим, выполнено в переходном стиле от конструктивизма к неоклассицизму и представляет собой яркий пример духа и настроений тогдашней архитектуры. Со временем башня перестала выполнять свои непосредственные функции, т.к. загнать воду в сотню девятиэтажек по всему району не представлялось возможным, даже для такой громадины и от магистрального водопровода ее отключили. Но не сломали, а даже сделали в ней реконструкцию и ремонт, приспособив в 1980 г. под молодежный клуб. Просуществовал он там около 10 лет, после чего, со звуком падающего таза внезапно закончился Советский союз, а вместе с ним и бесплатные формы аренды муниципальной собственности. И в 1990 году в башню заехала самая крупная и самая успешная Новосибирская телекомпания «НТН-4», прожившая в восьмиэтажном памятнике архитектуры порядка 15 лет.

fc,550x550,silver копия

Но судьба была не так благосклонна к телеканалу, как к самому помещению, которое он занимал и к 2009 году НТН-4 кончился совсем, оставив лишь кованые надписи из трех букв на заборе, вокруг башни. И примерно через год, некий мистер N приобрел ее в личную собственность. Сколько у него ушло на это средств и сил — остается в секрете, однако на начало этого года сооружение с историей появилось на сайтах о продаже недвижимости с весьма подобающим его восьмиэтажному величию ценнику в сто миллионов рублей.
Мы не знаем, удалось ли провернуть сделку века и впихнуть кому-то частицу истории г. Новосибирска, но факт остается фактом – приобрести себе памятник архитектуры по карману не каждому, но вот узнать его историю может любой. Поэтому и вы теперь, прогуливаясь по улице Ватутина, можете ткнуть пальцем в торчащий над крышами каменный бидон и блеснуть исторической справкой.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook