Музыка

Баянист Сергей: новосибирский человек-оркестр

Опубликовано 07 апреля 2015 в 14:45
0 0 0 0 0

Серега — это не просто слепой бродяга, который сидит на Речном вокзале лишь с одной целью — заработать денег и предаться разврату со своими многочисленными поклонницами. Он — уникальный человек-оркестр, бескорыстный Д’артаньян и последнее препятствие на пути поступательной деградации уличного шансона. Сергей не мечтает зимой о теплом райском гнездышке, а летом не хочет улететь на Бали: у него есть место на лестнице Речного вокзала, и это место бесконечно преданно ему.

Иногда кажется, что талант Сергея разбудили автомобильные выхлопы, шаги прохожих в сочетании пронзительного шума метро и запах пенистых от рыбных мучений волн обского моря, все эти природные звуки наградили чуткого баяниста талантом изливать музыку из самых потаенных глубин души, а такому в музыкальной школе никогда не научат. Пусть у великого Сереги нет зубов и роскошных усов, длинных волос и бархатной кожи, но он все равно заслужил обзор своего гениального творчества.

c47239c78a90b905ad64504314fa7c7d091076f1_750

откуда он?

Мы давно задали себя вопрос, откуда взялся сибирский раб искусства, когда он понял, что музыкой можно не только разбавить городской примитивизм, но и заработать на пропитание. И вообще, почему профессионал так тщательно стилизовал свой жанр и решил петь о метафизике современного общества? С этими вопросами мы пришли к маэстро, но насколько виртуозно он играет на своей гармони, настолько виртуозно Серега послал нас в жопу.

Дитя урбана не отвечает на вопросы, он может только дарить радость и получать взамен улыбки, которые он не видит, но чувствует знойным сердцем. Серега полностью посветил себя музыке и всю жизнь не делал ничего, кроме незатейливых ударов по клавиатуре и манипуляций с меховой камерой. Придерживаясь в формальных рамках своего музыкально репертуара, Серега может разбавить блатной шансон лирикой, затронуть социально важные вопросы, и нам остается только догадываться, сколько у него высших образований.

rzTfgfMMhq4

почему всё так?

Наверное, в каждом городе есть свой Серега, только наш музыкант уникален тем, что ему страшно перепутать октавы и не дожать грубым голосом конец «Мурки». Его лицо истерзанно и передает всю боль и гримасу внутренних ощущения. Порой слушатель в тщетных попытках подпеть музыканту начинает выжимать из себя тот звериный оскал, с которым только Серега способен легко и грациозно справиться. В редкие моменты отдыха ему помогают вернуться из мира творческого экстаза чебуреки и сигареты: у него масса поклонников, которые считают огромной честь угостить Мистера Эффектность парой терпких сигарет.

kat-FJKdZvI
Вы знаете, какой Сергей круче

как это случилось?

Нам кажется, что Серега с детства испытывал трепет к искусству, вместо школьных уроков тайком пробирался в театр и с сияющими от счастья глазами пытался словить движения своего героя, который сидел в оркестровой яме и даже не подозревал о существовании Сергея. Однажды ранимый мальчик пришел в очередной раз послушать утонченную игру Липса Фридриха Робертовича. Разминая пальцы правой руки, Сергей услышал,как виолончелистка с пианистом нелестно отзываются о грустной партии баяниста. Изучая чужие душевные травмы, мы начинаем забывать о своих душевных переживаниях, но глядя на Сергея перед глазами неизбежно вырисовывается тяжкий детский груз, обида и боль, от которых можно избавиться только хорошей партией на баяне, доказав всему миру, что детская мечта способна перевернуть весь мир и сделать из простого человека бессмертную городскую легенду. Слова музыкантов сильно задели Сергея, в тот день он не пошел на концерт, потому что его ждал первый баян и серые от тоски улицы.

toccata-button-50

что дальше?

Творчество Сереги никого не оставит в стороне, к грязному, вонючему и прокуренному музыканту часто подсаживаются более успешные утонченные личности в деловых костюмах, пытаются подхватить настроение баяна и яростный припев певца. Этот яркий образ оксюморона и есть главная радость в жизни Сергея. Ему не нужны деньги, слава, все эти пышногрудые тетки. Он хочет в стиле Иисуса принять на себя грехи тех музыкантов, которые когда-то недооценили силу баяна и усмехнулись над кумиром Сергея. Скоро музыканта сменит другой баянист, на его место придет еще один последователь, но Новосибирск никогда не забудет добродушного Серегу с бездной в глазах и жарким пламенем в сердце.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook