Развлечения

Бешеные псы

Опубликовано 05 декабря 2014 в 17:21
0 0 0 0 0

Текст: Аня Шевкунова
Фото: Алёна Парфёнова

RyQ8

В последнее время обращение к этническим корням стало своеобразным трендом. Например, фестивали с красками холи, принты с изображениями индейцев, этнические мотивы в музыке, коими играются даже поп-исполнители. TNR предлагает самый азартный сибирский способ обратиться к истокам – ездовой спорт.

Для того чтобы уже завтра отчаянно бороздить сугробы, нужно только обратиться в СФЕС (Сибирскую Федерацию Ездового Спорта). Там вам все расскажут, покажут, помогут со снаряжением и даже нальют горячего чая для согрева. Правда есть одно «но» — пропуск в мир ездового спорта есть только для тех, кто уже обзавелся собакой. Хаски, Маленуа, Овчарки, Пудели, Риджбеки, — выбирайте любую и вперед!

собачки_1

Организация не только проводит консультации и тренировки для новичков в ездовом спорте, но и регулярно устраивает соревнования профессионалов. Кстати, профессионалом стать не так сложно, как может сперва показаться: многие участники готовы к снежным гонкам уже через год занятий. О том, как не потеряться в мире ездового спорта и в чем весь профит, рассказала нам Оксана Ращупкина, секретарь СФЕС НСО:

— Вот допустим, я хочу у вас заниматься, но не умею совсем-совсем ничего. Это безнадежно или как-то лечится?

— Для начинающих у нас есть дисциплина «скиджоринг» – когда лыжник бежит с собакой. Мы всегда готовы рассказать основные принципы, методики подготовки собаки и выделить необходимое снаряжение. Все тренировки и консультации бесплатные.

— Очень часто ездовых собак используют для промо-акций водки «Хаски». Ваша организация сотрудничает с подобными предприятиями?

— Да, раньше мы отдавали своих собак для таких мероприятий. Но потом решили прекратить это дело, все-таки спорт и водка вещи несовместимые.

собачки_2

— Есть какие-нибудь идеи по поводу внедрения ездового спорта в массы? Например, устроить публичные гонки, где каждый желающий мог бы поставить символическую сумму на конкретную собачку и посмотреть, добежит ли та до финиша первой. Для зрителей зрелища, для СФЕС – собранные средства для развития.

— Пока такого в планах нет, но мы открыты всегда для сотрудничества и с радостью откликнемся на чью-то идею. Просто конкретно про гонки – вряд ли это будет интересно достаточному количеству народа, тем более все это по зиме, в холод.

— Как проходят тренировки СФЕС летом?

— В летний период мы стареемся с целью обмена опытом приглашать всевозможных лекторов, которые участвовали в больших гонках и десятками лет занимаются данным видом спорта. Организовываем лагеря какие-то, живем в палатках, по вечерам тренируемся и сидим у костра, уху варим. В основном летом по вечерам занимаемся, если не очень жарко. Вообще летом большая проблема – это клещи, поэтому много купаем собачек. Осенью начинаются велосипедные уже тренировки, подготовка собак к зимнему режиму, чтобы они уже успели набрать мышечную массу к соревнованиям.

— А чем надо кормить собак, чтобы они побыстрее набирали мышечную массу?

— Тут скорее не от питания зависит, а от тренировок. Мы ведь о мышцах говорим, а не массе тела в принципе. Тренировки тоже разные – есть на силу, на выносливость, на скорость. Их между собой надо чередовать, у каждого спортсмена своя методика.

— И вместе с собачкой тренируется и сам хозяин, получается?

— Конечно. Со стороны только кажется что это легко – человек встал на нарты и поехал. На самом деле все сложнее, надо не только держать повозку, но и управлять, за собачками без конца бегать, в общем на месте не устоять. Человек может быть даже больше работает, чем собака. По своему опыт знаю, чем меньше собака, тем тяжелее приходится человеку, тем больше его работа.

— Между собаками одной упряжки есть соперничество?

— Да, более старшие собаки держат молодняк в тонусе – новенькие собачки хотят быстрее бежать, но опыта у них мало, и поскольку все в одной упряжке, то вынуждены к друг другу привыкать, приспосабливаться. Иногда бывают целые конфликты между некоторыми собаками – тогда их просто нужно развести по разным упряжкам.

собачки_5

— В целом, СФЕС – что это для вас?

— Изначально эта организация создавалась как такое место досуга, где можно провести свободное время с каким-то толком и себе в удовольствие. Для меня собаки — это исключительно любимое дело, дело для души, а ездовой спорт своеобразный источник ярких впечатлений и эмоций.

собачки_6

Пока редакция TNR записывала интервью, неугомонные псы устраивали стычки между собой, а рядом с ними стояли их морозостойкие хозяева. TNR узнал как и зачем они пришли в ездовой спорт:

Андрей:

«Собака разносит дом, поэтому нужно, чтобы куда-то уходила ее энергия. Про организацию я узнал вк, нашел Оксану (секретарь СФЕС НСО, прим.редакции) и она посоветовала прийти на тренировки, попробовать. Занимаюсь буквально пару дней. Моей собаке 8 месяцев, но она уже очень большая, «переросток».»

Денис:

«Просто хотелось. Собаку взял толком не подумав, а когда пришло время думать что с ней делать – начал тут заниматься. Уже год вот так, участвовал в соревнованиях один раз.»

Ксения:

«Бегаю со своей собачкой уже 4 года. Нам нравится, собаки тоже довольны и дома меньше разрухи, т.к. им есть куда девать энергию.»

После нового знакомства мы выяснили, что ездовые собаки любят морковку и не мерзнут даже в тридцатиградусный мороз – порода такая. Так что в следующей жизни, если опять не повезет родиться в Сибири, TNR решил стать хаски. А пока ждем «Рождественский заезд» СФЕС НСО: vk.com/sfes_nso

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook