Бессонница связана с нарушением структуры мозга

Опубликовано 06 апреля 2016 в 09:45
0 0 0 0 0

 

Исследователи Народной больницы провинции Гуандун в Китае обнаружили, что у людей, страдающих бессонницей, нарушено распределение белого вещества в головном мозге.

ixB9HNPxuW0

Китайские ученые уверены, что бессонница является самым распространенным расстройством, и ее точные причины до сих пор неизвестны. Обычно она возникает у людей, которые подвержены дневной усталости, упадку настроения и когнитивным нарушениям.

Нейробиологи решили исследовать взаимосвязь между распределением белого вещества у больных бессонницей и тяжестью расстройства.

Белое вещество представляет собой пучки аксонов — длинных отростков нервных клеток, которые соединяют одну часть мозга с другой.

Поэтому, если белое вещество повреждено, отдельные участки мозга теряют связь друг с другом.

В исследовании участвовало 23 пациента с первичной бессонницей и 30 здоровых людей. Все участники указали тяжесть бессонницы, степень тревожности и депрессивного состояния. Каждый испытуемый также прошел МРТ головного мозга с диффузионной тензорной визуализацией, позволяющей проследить за движением воды вдоль белого вещества.

Результаты показали, что по сравнению с контрольной группой у пациентов с бессонницей значительно снижена целостность белого вещества в правом полушарии мозга и таламусе. Эти отклонения также оказались связаны с продолжительностью бессонницы и степенью депрессии. При этом основной причиной нарушения является потеря миелина, электроизолирующей оболочки вокруг нервных волокон.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook