Город

Без дома, но с глубоким смыслом

Опубликовано 26 июля 2014 в 17:31
0 0 0 0 0

Lee_Jeffries_007

Мы часто не замечаем на улице людей, которые нуждаются в нашей помощи, будь она материальная или моральная, нам следует поддерживать тех, кто по каким-либо причинам остались без дома. TNR не агитирует вас к этому и даже не намекает на гражданский долг — помогать ближнему, мы просто хотим, чтобы вы взглянули на проблему бездомных людей с непривычного ракурса. Неосознанно, но зачастую мы с презренным взглядом проходим мимо бездомных, нам противно, что в наше поле зрения попадает мусор и отбросы общества, но нужно понимать и то, что не все оказались на улице из-за синьки и наркоты. Сегодня TNR решил проанализировать проблему бездомных Новосибирска.

Иногда самые незащищенные люди в городе становятся БОМЖами из-за душевного порыва отказаться от всех земных благ и стать последователями Диогена, Сократа и многих других потенциальных богачей. Зачем покидать квартиру и жить на теплотрассах? Всё очень просто, приземлённая жизнь и отказ от благ раскрывают истинный потенциал мозга. Потребности и комфорт заставляют человека деградировать, например, почему очень низкий уровень жизни в африканских странах? Они не напрягают свои извилины, чтобы выжить, они напрягают только ноги, чтобы далеко убежать от свирепого носорога. На пальмах растет еда, поспать можно под любым деревом, а из одежды нужна только лишь набедренная повязка… Райская жизнь! А вот нашим северным БОМЖам необходимо постоянно думать, как поймать хитрого голубя и как проникнуть на теплотрассу — мозговая активность зашкаливает, и поэтому у них рождаются гениальные мысли. TNR недавно встретил бездомного, у которого 3 высших образования, и ему надоела обычная жизнь, так как она отвлекает от работы! Скоро этот бездомный учёный изобретёт лекарство от рака, а вы, дорогие читатели, в следующий раз, когда будете с пренебрежением отмахиваться от БОМЖа, имейте в виду, что перед вами может стоять гений или очень глубоко мыслящий человек.

Самый распространенный случай в Новосибирске (примерно 90%) из-за чего люди теряют дома – алкоголизм и наркомания. Как мы уже говорили, когда человек ничего не делает — он деградирует. Кто пьёт целыми днями, колется, живёт на одних бич-пакетах и получает пособие, в скором времени продаёт свою квартиру и остаётся на улице. Главной целью существования таких людей становится немного копеек на «боярышник» и буханку хлеба на закусь. Такие бездомные отличаются от первого варианта: у них опухшие от синьки лица, гниющие от наркоты конечности и пустые глаза. Такие люди беспечно и бессмысленно растратят всю для них помощь, таким нельзя помогать материально, их надо помещать в больницы и лечить от пагубных зависимостей. Увидели такого кадра — не стесняйтесь и звоните в скорую или полицию, пусть их везут на реабилитацию. Не надо презирать человека за аморальные слабости, их надо лечить и показывать им пример.

Лох это судьба

2-3% от всех бездомных в Новосибирске – люди, которых обманули аферисты или шарлатаны. Как это бывает: знахарка ставит диагноз – через неделю смерть и необходимо много денег. Наивная женщина в панике продаёт квартиру и остается без дома, денег и с горькими слезами. Аферисты заставляют одиноких людей под дулом или лезвием переписывать доверенность на квартиру, а потом выкидывают бывших владельцев на помойку. Не обманешь, не проживешь (С) русская народная поговорка.

Статистика

  • 85% всех бездомных города – мужчины, а остальные – женщины, и они живут на улице, как правило, с детьми. Вот так выглядит сибирская статистика мужского стремления к независимости и женского гордого одиночества.
  • 58% жителей НСО — бездомные, которые отбыли срок наказания, назначенный в 90-х годах, но не смогли прижиться в современном мире, а «крышевать» уже некого, многие попросту лишились жилья, а идти уже некуда и не к кому.
  • Возраст типичного новосибирского бездомного 44 – 49 лет, разведённый, имеет детей, в прошлом квалифицированный или неквалифицированный рабочий.
  • 10 % бездомных в возрасте до 25 лет
  • Многие теряют работоспособность и остаются без крова и денег после тяжелой болезни.
  • Когда перестало действовать около сотни новосибирских государственных предприятий, то потерявшие работу так и не смогли влиться в новый рабочий коллектив, или этот «отработанный 44-49-летний материал» уже никуда не брали, и они остались без копейки и в большой депрессии.

 

НО! Наши сибиряки не повесили рук и носов и:

  • 49 % бездомных обращались в органы социальной защиты, 19 % – в органы внутренних дел, 18% старались восстановить нарушенные социальные связи и вернуться на прежнее место жительства.
  • Поиском работы занимались 88 % бездомных, причем, 98 % из тех, кто считает отсутствие работы главной причиной своей бездомности… Значит, они стараются, а мы им не даем второй шанс.
  • В отделы кадров предприятий Новосибирска обращались — 51 %, на биржу труда — 28 %, на прежнее место работы — 21 %.
  • 37 % бездомных считают, что в их ситуации им можно помочь только деньгами, 35 % готовы довольствоваться товарами первой необходимости, 30 % скромняг согласны просто на временный ночлег, 29 % хотят бесплатного питания, 27 % социального жилья,
  • 20 % желают поменьше к ним безразличия и хоть какой-то помощи в их самореализации, 16 % нужна лишь медицинская помощь и
  • 12 % хотят консультационной помощи.

Не только бездомные себе пытаются помочь, но и абсолютно посторонние люди не остаются к ним равнодушными. Новосибирская Епархия построила приют для бездомных и теперь у потерявших свой дом есть реальный шанс получить временный кров, тёплую еду и шанс трудоустроиться! Некоторые даже личную жизнь здесь устраивают… группами даже. Теперь церковные подаяния нашли себе ещё одно применение, а сибиряки могут нести церкви больше ненужной одежды, еды, а особо сердобольные могут и сигарет с вином принести.

Давайте не будем равнодушными к нашим бездомным и будем оказывать им помощь психологическую, приносить ненужную одежду, вызывать полицию для валяющихся алкашей и видеть в их глазах надежду на новую жизнь.

Некоторые фотографии взяты из Сиб.фм

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook