Общество

Без парты и доски: альтернативное обучение для детей

Опубликовано 23 августа 2016 в 20:53
0 0 0 0 0

Уже прошло много времени со времен распада СССР. Старый режим полностью разложился в почве новой России. Слезы на щеках давно высохли, а колеи, оставленные ими на коже, исчезли, и ничто больше не напоминает о жертвах ГУЛАГа и сибирского мороза. Бедные смирились с нищетой, ноги отвыкли от сырости. Одно лишь осталось неизменным — школы. В них все осталось по-прежнему. В школ нет прошлого и будущего, здесь дети всегда лишены индивидуальности, а немые стены наблюдают за эшелонами каторжников, которых воспитывают кнутом дисциплины учителя. Сегодня мы поговорим об альтернативных способах обучения детей и обсудим их со спикерами — молодой мамой и педагогом.

Анскулинг

Чтобы получить максимальную пользу от срока обучения длиной в 10 лет, некоторые родители не вовлекают своих детей в ломающий и утилизирующий механизм социальной адаптации и сосредотачивают свои силы на анскулинге.

Анскулинг
Вид домашнего обучения, при котором ребенок вообще не посещает школу, а изучает интересные ему предмету на дому. Промежуточные аттестации и документы об образовании по закону являются правом, а не обязанностью, поэтому родители и ребенок могут выбрать, сдавать их или нет.

Таким образом ученик занимается привычном ему темпе, никто не заставляет его за 5 минут до звонка впопыхах и под дулом двойки решать уравнения, получать учительское презрение за опоздание, удары от старшеклассников и наказания за невыполненное домашнее задание. Никакого страха перед оценками, ошибками, подростковой иерархией и школьной формой. Учебный процесс сосредоточен лишь на одном — жадном до знаний ребенке, а не на воспитании и попытках унизить сентиментального изгоя. Ребенок не бежит по минному полю взаимоотношений, не пытается вписать себя в общество, его тело и мысли несутся сквозь тонкие стены коридора знаний.

Boy reading book sitting in window nook

Дистанционное образование

Учеба не должна требовать непосредственного взаимодействия учителя и учащегося, двух характеров и издержек возраста. Порой учителя становятся теми самыми хулиганами, которые ментально (и, судя по некоторым новостям, не только) избивают ребенка на переменах и унижают при любом удобном случае во время урока.

Дистанционное образование
Вполне легальный способ избежать школы. Ребенок самостоятельно осваивает дисциплины на дому и сдает промежуточные аттестации в согласии с ежегодным планом. Все экзамены могут сдаваться по интернету, а обучение — быть как индивидуальным, так и групповым.

Учеба прежде всего должна опираться на мотивацию, самоконтроль и интерес. Какой будет интерес к учебе у ребенка, который знает, что при малейшем проявлении инициативы он получит «сдачи» фразой: «Ты самый умный?», или же будет жить в постоянном страхе унижения из-за отсутствия определенного телефона или минимального количества лайков в соцсетях? В дистанционном обучении нет непосредственного контакта между учеником и учителем, который становится источником будущих психологических травм. Нет давления, одноклассников-гиен, что чувствуют чужую слабость, стереотипов, сплетен, всеобщего смеха и других сценок из американских подростковых фильмов. Есть только тяга к знаниям и реализация врожденного потенциала.

мальчик фоткает

Частная школа

Если ребенок плохо учится в школе, а к золотой медали тянется не сильнее, чем сборная Россия по футболу; если чем дальше он углубляется в образовательный процесс, тем больше его паруса рвутся под шквальным ветром непонимания, то, вероятней всего, он поступит в институт на платный факультет. Если заранее продумать финансовое вложение в жизнь ребенка и отдать его в хорошую частную школу, то у него будет хороший шанс получить достойные знания, которые помогут в будущем поступить на бесплатное отделение в институте.

Частная школа
Школа, которая может позволить себе действительно талантливых учителей и интересную программу благодаря плате, взимаемой с учеников за учебный процесс. Чаще всего имеет уклон в определенные специальности или области знания.

Так не логичней ли пожертвовать деньги на фундамент, а не тратить их на непрочные стены требуемого обществом диплома, эти синие корочки, которые можно сравнить лишь с руками полицейского, что тащат подсудимого к камере с взрослой жизнью? Безусловно, частные школы — это неплохой вариант, и он может подстегнуть ребенка к учебе, если тот подсознательно начнет восполнять каждую выложенную за него копейку вложенными в голову знаниями.

девочка с гитарой

Ольга Кудашкина, педагог и специалист по анскулингу

анскулинг

В целом, конечно, преимущества общие: возможность заниматься с ребенком в том темпе, в котором он усваивает, останавливаясь или ускоряясь, не завися от контрольных и нормативов. Больше свободного времени и возможность индивидуального планирования внешкольных занятий и отдыха. Отсутствие зависимости от настроения и характера педагога, и возможность выбрать учителя на основании совпадения психотипов. Но все это работает, если родители готовы и имеют возможность вникать в эти вопросы, обладают нужными компетенциями, чтобы сделать выбор программ, педагогов. А главное — они должны быть достаточно дисциплинированы сами, чтобы не пускать на самотек процесс обучения.

Мария Дроздова, молодая мама, обучает ребенка на дому

анскулинг2

Дистанционное образование дает ребенку возможность выбирать необходимый ему темп обучения, не переживая, например, что он хуже других, так как не схватывает все на лету, или, наоборот, может уйти далеко вперед. Такое образование позволяет быть более свободным во временных рамках дня, выбирать кружки, на которые хочется ходить, и в то же время иметь, при желании, возможность просто отдохнуть и ничего не делать, ведь настроение бывает разное и иногда хочется просто отдохнуть от всего и никого не видеть. Такая форма обучения дает возможность выбирать себе друзей по интересам и по обоюдному желанию, а не вынужденно, находясь целыми днями в практически замкнутом коллективе. Благодаря этому, мне кажется, ребенок формируется более гармонично и в согласии с собой

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook