Безумие и горечь: начало 2017 года

0 0 0 0 0

2016 год пришел к нам огнем, а ушел прахом, разгорался он у всех по разному. Все зависело от скорости переворачивания страница календаря, которые кислородом подмывали искру бумажной ладонью. Ушедший год, падая в пропасть, ухватился за штанину всех наших проблем и обрек их на порхающую близость. Если вы считаете, что светофор бытия стекся красным светом в зеленый, то можете отпраздновать новый день и поднять стаканы глупости!

Ничего не изменилось, мы сменили цифру на робе, мы все в той же горбатой позе сидим на капоте, пьем дешевую водку, и смотрим, как проскальзывают мимо дни, созерцаем уныние под должным углом, подскакиваем в изуродованной улыбке, когда переезжаем контуженную человечность, заправляем бак кровью и засыпает под шепчущий скрип ржавых колодок тревоги.

Бедный не возрадовался своему богатству, умный не восхвалил свое невежество, а калека не вознесся на крыльях нечеловеческой силы. Ничего, ничего, сотрите горячим воздухом возмущения небо, произнося «ничего», словно горячим кофе, и ничего не изменится. Мы продолжаем погружать в батискафе деструктивного на треснувшее дно каньона безумия. И даже гигиеническая помада вселенских масштабов нас не спасет.

Земля — перекати поле. Жизнь на ней скучна и однообразна. Ничего не зависит от ветра и погоды.

Подобно стрелам, Новосибирск пронизывают сугробы. Новый год не стал дантистом, что вырвал молочные зубы города из десен асфальта, ноздри улиц до сих пор забыты, они не могут вдохнуть человека, он застревает в белоснежном налете. Снег, сугробы, ледяные копья плотного строя карниза — можно исправить, но в Новосибирске это состояние неизлечимо.

Жаловаться на плохую уборку снега — это все равно, что жаловаться на сырость моря, океана. Сырость утоляет жажду, а снег — голод созерцания, поэтому как и запасов воды, так и запасов созерцания в Новосибирске достаточно, чтобы запить весь ком недовольства и протолкнуть его к траншеям кишечника.

Постояльцы дома безумия не съехали, они лишь переехали на 2017 этаж.

2017 год станет торжественным камбэком девяностых. Кровавую дорожку расстелили и забили края гвоздями блейзеров трое подростков, которые отрезали челку своему сверстнику. Модные, сытые, робкие на камеру личинки гопников станут новым рабочим классом улиц, но с уже тоталитарно-гетеросексуальным режимом дня. Мелочь, деньги, телефоны — все это голодные койоты потребительства, новая плеяда не ищет в холмах карманов низшее, наоборот, они публично плещутся в мутной воде ориентации и пытаются нащупать сачком кулака течении.

Европейцы, косплееры, геи для них геи, они пьют всемирный потом на разлив, щелкают грехи вместо семечек, собираются в подъездах торговых центров и носят исключительно фирменную одежду.

Прошлое не уцелело в отношении гопников, воспоминания подделаны, обиды уничтожены, все наши пьяные истории уже давно искажены, испорченны ложью, друзья переименованы, все изменено. Никто не отлетит подделку, ведь она настолько нелепа, что кажется единственно правдивой. Новые гопники бьют бомжей, отрезают челки, насилуют группой пьяных несовершеннолетних девочек. А что делали раньше гопники? Никто и не вспомнит, все факты прошлого стерты.

Пока гопники в анораках и карго опыляют кожами и кулаками девственное поле ориентаций Новосибирска, сам же город, думая, что вновь проглотил скарабея, раскрыл поры в знак отрицания исторического опыта. Возможно, такое новаторство Новосибирска заключалось в попытке не выпустить скарабея, а истребить открытыми люками, траншеями своих неуклюжих вшей — внешних насекомых. Как бы то ни было, у городов существует множество способов причинить человеку боль или смерть. В начале этого года несколько человек провалились в колодцы, мужчина умер, как и мужчина, который упал в разрытую траншею теплотрассы.

Смотрите под ноги, в небе нет рекламы, а тем более дыр, что жадно проглотят вас в сточный желудок с кишечником труб.

Как и обычно новый год начался убийств и алкогольных отравлений. Во время праздников попытались истребить себя алкоголем, словно химией паразитов, 215 жителей Новосибирска, безуспешно. Еще 10 человек были истреблены чужими руками. Тишина. Зарезал, застрелил, нашли мертвую женщину в спальном мешке возле мусорных контейнеров — вы все еще думаете, что этот год порвет вуаль хтони и позволит насладиться через обрыв ткани ярким светом счастья?

Не будет счастья, как и не будет штиля в море искусства. Сибирские депутаты, активисты собирают голоса для петиции, чтобы запретить показ фильма «Викинг». Никто не спорит, что Владимира показали чувственным, отсылающим к верности и романтизму персонажем, каким он в действительности не являлся. Но и никто не спорит, что художественный фильм должен быть сшит из достоверных фактов. Да и кому нужны эти факты, эти грязные тряпки, куски пыли и прогнившая земля из-под ногтей истории?

Факты не нужны, Сибири нужны скандалы, бунты, все, что может вскипятить кровь и ускорить пульс. Сердце русского бунта в этом году простучит барабаном на всю Россию!

Иллюстрации: Richard Vergez

0 0 0 0 0