lebul 16.01.2017

Анализ данных «Avito Работа» в Новосибирске в IV квартале 2016 года

lebul 16.01.2017



В IV квартале рынок труда в России несколько просел после восстановления, которое пришлось на середину 2016 года. Новосибирск не стал исключением: за год количество откликов по местным вакансиям уменьшилось на 20%, а по сравнению с III кварталом 2016 выросло на 4%.

Пятью наиболее популярными категориями у соискателей из Новосибирска стали «Без опыта, студенты», «Продажи», «Транспорт, логистика», «Производство, сырьё, с/х» и «Строительство». На них пришлось 71% запросов контактов в разделе.
Самой популярной среди соискателей в Новосибирске оказалась категория «Без опыта, студенты». За квартал и за год интерес к ней снизился на 3%. Заработная плата в категории за год выросла на 18% и составила 28 000 рублей в месяц, что на 9% выше показателя за прошлый квартал. Студенты, как и в большинстве российских городов – самая низкооплачиваемая категория среди массовых.

Вторая по популярности в Новосибирске категория – «Продажи». За квартал интерес к ней вырос на 2%, а за год снизился на 27%. Заработная плата в категории за год не изменилась и составила 30 000 рублей в месяц, что на 3% выше показателя за прошлый квартал.

Третьей по популярности в Новосибирске оказалась категория «Транспорт, логистика». За квартал интерес к ней вырос на 13%, а за год снизился на 39%. Заработная плата в категории за год выросла на 2% и составила 34 600 рублей в месяц, что на 2% выше показателя за прошлый квартал.

Интерес соискателей в категории «Производство, сырьё, с/х» за квартал вырос на 15%, а за год снизился на 26%. Заработная плата в категории за год снизилась на 3% и составила 28 400 рублей в месяц, что на 3% выше показателя за прошлый квартал

Замыкает пятерку популярных категорий «Строительство». За квартал интерес к ней снизился на 2%, за год – на 33%. Заработная плата в категории за год выросла на 1% и составила 39 300 рублей в месяц, что на 2% ниже показателя за прошлый квартал. Строители, как и в большинстве российских городов, – самая высокооплачиваемая категория среди массовых.

Новосибирск в IV квартале 2016 года был пятым городом-миллионером по размеру средней заработной платы, которая составила 30 900 рублей в месяц по вакансиям среди всех категорий «Avito Работа». Это 64% от аналогичного показателя в Москве, где традиционно предлагают самые высокие зарплаты в России. В IV квартале в Новосибирске наиболее существенной на фоне столицы оказалась средняя зарплата в категории «IT, интернет, телеком», составившая 48 700 рублей в месяц. Это 80% московского дохода по вакансиям для сотрудников в этой категории. А самая низкая по сравнению со столицей средняя зарплата была в сфере «Банки, инвестиции» – 25 100 рублей в месяц, или 45% московских зарплат в категории.


в центре внимания Вернуться на главную

видео дня Dior показал процесс создания украшений
цитата дня "Я всю жизнь играла мальчиков и девочек, Амплуа "травести" вообще редкость в театре, поэтому невостребованности я никогда не ощущала. Кстати, роли мальчишек у меня всегда получались лучше, чем образы девочек"
– рассказывала Зоя Булгакова.