2-12-85-06
2-12-85-06 29.11.2016

Боль без анальгина

2-12-85-06
2-12-85-06 29.11.2016

Другие записи автора

Осознанное долголетие 2-12-85-06 Осознанное долголетие



Медитативные практики снижают боль эффективнее, чем обезболивающие препараты.

Доктор Фадель Зейдан, Университет Северная Каролина, США

В 2011 году доктор Зейдан с соавторами опубликовал результаты исследования, впервые доказавшего, что практики осознанности или майндфулнесс, длящиеся чуть больше часа, могут значительно уменьшить болевые ощущения и снизить активность отделов головного мозга, ответственных за боль. Эффективность практик майндфулнесс оказалась очень высокой: она снижала интенсивность боли в среднем на 40%, а чувство дискомфорта, связанное с ней, — на 57%.

В исследовании приняли участие 15 добровольцев, посетивших 20-минутных занятия, обучающих практикам осознанности. В ходе практики они должны были концентрироваться на своем дыхании и абстрагироваться от отвлекающих мыслей и эмоций.

У участников эксперимента измеряли уровень активности центров головного мозга до и после практики при помощи магниторезонансной томографии . В это время электродами разогревался небольшой участок кожи до температуры в 50° С, которая болезненна для большинства людей, и это раздражение поддерживалось в течение 5 минут. Результаты исследования показали, что после медитации снижение уровня боли достигало от 11 до 93%.

В то же время было обнаружено, что медитативная практика уменьшает активность в соматосенсорной коре, области головного мозга, которая активно участвует в формировании ощущения боли, ее интенсивности и локализации. На томограммах, сделанных до начала практики, активность в этой области была очень высокой. Когда испытуемые начали медитировать, активность в этой болевой зоне угасла.

Кроме того, выполнение 20-минутных практик увеличивало активность отделов мозга, отвечающих за интерпретацию сигналов, которые нервные клетки передают от периферии в центральную нервную систему. Чем больше активировались эти отделы (чем точнее эти сигналы оценивались), тем большее снижение боли отмечалось у испытуемых.

Получается, что практики осознанности работают одновременно на нескольких уровнях формирования болевых ощущений. Что же это за уровни?

Во первых, снижается уровень непосредственно болевых ощущений. Соматосенсорная кора, первичный анализатор сигнала о повреждении, снижает свою активность, и ощущения становятся менее интенсивными. Во вторых — изменяется активность более высоких отделов мозга, в том числе — ведающих эмоциями, что приводит к снижению эмоциональной реакции на боль. Ведь то, что мы называем болью, всегда включает в себя и эмоциональный компонент, и мы часто описываем боль терминами, связанными с нашим эмоциональным к ней отношением («нестерпимая, привычная, раздражающая, страшная, терпимая, тяжелая, тяжкая, ужасная»).

Однако это разделение весьма условно, поскольку в нашем мозге, в силу его сложного устройства, все процессы взаимосвязаны. И поэтому физическое повреждение вызывает отрицательные эмоции, а эти эмоции усиливают боль. При хронической боли эти два компонента становятся трудноотличимыми.

Одним из факторов влияния практик осознанности считается разделение первичного (физического) и вторичного (эмоционального) компонентов боли, впрочем, как и любого другого симптома, например — одышки. Разрывая описанный выше «порочный круг» взаимно усиливающих друг друга факторов, практики осознанности закономерно ведут к снижению интенсивности симптома.

За последние 10 лет эффективность влияния практик осознанности при заболеваниях, сопровождающихся хроническим болевым синдромом, многократно доказана. Это в полной мере относится к фибромиалгии, синдрому раздраженного кишечника, хронической головной боли и некоторым другим состояниям.

Список использованных в статье исследований и подробная информация — на сайте mbt54.ru


в центре внимания Вернуться на главную

цитата дня "Я всю жизнь играла мальчиков и девочек, Амплуа "травести" вообще редкость в театре, поэтому невостребованности я никогда не ощущала. Кстати, роли мальчишек у меня всегда получались лучше, чем образы девочек"
– рассказывала Зоя Булгакова.
цифра дня 466 000 000 Столько денег возместили преступники, дела которых вело новосибирское управление СКР