Чем красен долг?




АО «Сибирская энергетическая компания» («СИБЭКО») опубликовало на своем сайте данные организаций, которые задерживают оплату за тепло и горячую воду. В свой список энергетики неожиданно включили и компанию, обслуживающую военный жилой фонд.
Неожиданно, потому что ООО «ГУЖФ» задолжало всего за полгода, что на фоне многолетних долгов других юридических лиц не так уж бросается в глаза. Возможно, не учли в «СИБЭКО» и тот факт, что созданное лишь недавно коммунальное предприятие напрямую зависит от платежеспособности населения, которое при прежней управляющей компании «Славянка» привыкло систематически не платить за потребляемые услуги. Печально известная «Славянка» уже разорилась, но шлейф негативной памяти до сих пор задевает «ГУЖФ».
Эксперты знают, что неспособность населения вовремя оплачивать коммунальные услуги приводит к жестким сбоям в платежных цепях. Люди не платят за коммуналку, а управляющим компаниям, ЖСК и ТСЖ нечем платить поставщикам тепла, света и прочих благ цивилизации. Не способствуют улучшению ситуации и ветхие коммуникации, на ремонт и замену которых нужны огромные деньги.
Так и накапливаются в жилищно-коммунальной сфере долги, которые компании-подрядчики военного ведомства, пусть и с некоторой задержкой, регулярно выплачивают. Сама «СИБЭКО», кстати, не раз была должником, например, новосибирского ЗАО «Экран-Экология», вырабатывающего электроэнергию для одного из городских жилмассивов. Кому, как не ей, знать о прочной взаимосвязи между долгом и платежом.


в центре внимания Вернуться на главную

видео дня Обрушение манежа в конном клубе
цитата дня "России пошло бы на пользу, если бы у нас была серьезная оппозиция с серьезным подходом, опытные профессионалы и политики, которые могли бы посоперничать с действующей властью в лице президента Путина, которого поддерживает 90 % населения"
- Д. Песков