Angelina 12.04.2016

Диана Арбенина о современной литературе

Angelina 12.04.2016



10 апреля в ГПНТБ Диана Арбенина прочитала лекцию "Современная литература как она есть". Встреча прошла в рамках благотворительного проекта "Поколение М".
Я бы не сказала, что лекция была действительно о литературе. Скорее она была в целом о жизни, творчестве и саморазвитии. Но подобная возможность увидеть известного человека и узнать его взгляд на мир не может не радовать. Где же ещё искать вдохновение и мотивацию, если не у знаменитости?

image

image

Сперва Арбенина прочитала стихи из своего сборника "Спринтер". Особенно поэтесса выделила стихотворение "Про Бонни и Клайда":

"Я вот ни раз обращаюсь к этой теме. Мне так странно, когда из убийц делают героев. Было два подонка в Америке, звали их Бонни и Клайд. Вот они друг друга полюбили, на этой волне решили всех мочить, грабить банки. Имена тех убитых людей мы не знаем, у нас в истории остаётся красивая романтическая любовь, которую Диана Арбенина воспевает в своих песнях. А почему? Я считаю, это не правильно, но ничего поделать с этим не могу. Вот эта романтика воров, убийств, романтика криминала — от неё никуда не деться".

После чего директор ГПНТБ, Дмитрий Миронович Цукерблат, подарил на память Диане книгу. Её первой реакцией было: "Класс! Можно я понюхаю?" Певица призналась, что у неё всегда с собой в чемодане на гастролях 4-5 книг, и ей абсолютно не интересно читать книги с монитора.

image

image

Оставшуюся часть времени Арбенина отвечала на вопросы гостей, начиная с темы диплома и заканчивая воспитанием детей.

— Каких современных авторов вы читаете, как к ним относитесь? И можете ли вы сказать, что сейчас в России действительно есть какой-то литературный процесс?

— Честно? Мне абсолютно не интересны современные авторы. Они для меня все одинаковые. Проза закончилась с появлением Татьяны Толстой. Что касается поэзии, то ситуация капитальная. Иосиф Александрович Бродский своей фигурой и своим стихом вообще всех похоронил, всех укатал. Сейчас все пишут под Бродского. Самобытности сейчас мало, поэтому на фоне откровенной безликости есть Яшка Казанова, Вера Полозкова. Что касается поэтов в рок-н-роле, для меня поэт номер один — это Саша Васильев.

image

— У меня ребёнок учится в музыкальной школе. И многие задают вопрос, зачем мальчику музыка?

— Действительно, а мальчик — не человек что ли? А зачем музыкальная школа девочке? Ведь мы уже давно вышли из крепостного права, и у нас давно девушки перестали ходить в кринолинах и вязать на досуге. Воспитание чувств не делится на мужское и женское. Гуманность тоже не бывает женской или мужской. Музыка исключительно развивает душу, а это никому никогда не повредит.

image

Представители Новосибирского фанклуба подарили певице торт. Она тут же вспомнили искрометную историю, тоже связанную с тортом, которая произошла на одном из летних концертов. "Не первый год замужем" или как уронить торт фанатов и не опозориться.

image

Во время беседы поднимался вопрос, почему такого хорошего и праведного Иисуса убили? Девушка выдвинула версию, что причиной стала его уникальность. Просто не такой как все. За это она и получила билет на концерт Дианы Арбениной.


в центре внимания Вернуться на главную

цитата дня "Я всю жизнь играла мальчиков и девочек, Амплуа "травести" вообще редкость в театре, поэтому невостребованности я никогда не ощущала. Кстати, роли мальчишек у меня всегда получались лучше, чем образы девочек"
– рассказывала Зоя Булгакова.
видео дня Dior показал процесс создания украшений