2-12-85-06
2-12-85-06 29.11.2016

Осознанное долголетие

2-12-85-06
2-12-85-06 29.11.2016

Другие записи автора

Боль без анальгина 2-12-85-06 Боль без анальгина



"Десять лет назад услышав от кого-то, что я буду серьезно думать о медитации, я бы решила, что один из нас двоих явно сумасшедший" — Элизабет Блэкберн, профессор Универитета Сан-Франциско, лауреат Нобелевской премии

В 2009 году Элизабет Блэкберн, совместно со ее сотрудниками, была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине «за открытие механизмов защиты хромосом теломерами и фермента теломеразы».

В двух словах — что такое теломеры? Это концевые участки хромосом, играющие роль защитных "caps" — «колпачков». Защищая ДНК при каждом делении клетки, теломеры укорачиваются, и в результате клетки теряют способность к делению. В дальнейших исследованиях Блэкберн обнаружила фермент, названный теломеразой, оказывающий защитное и восстанавливающее действие на теломеры.

Этот феномен — укорочение теломеров и потеря способности клеток к делению рассматривается в настоящее время, как ключевой механизм старения. Кроме того, доказана зависимость продолжительности жизни от длины теломеров: для людей старше 60 лет, в клетках которых необычно короткие теломеры, риск сердечно-сосудистой смерти повышен в 3,18 раза.

В 2004 году Блэкберн начала сотрудничество с психологом Элиссой Эпель, и в первом же исследовании было выявлено влияние хронического стресса на состояние теломеров и активность теломеразы. У матерей, ухаживающих за больными детьми с аутизмом, ДЦП, другими тяжелыми заболеваниями) теломеры выглядели на десять лет старше, а содержание теломеразы, восстанавливающего фермента – вдвое ниже. Так что постоянный стресс не только награждает нас болезнями, но и старит, а гормоны стресса, например кортизол, можно считать гормонами старения. Уже в 2016 году, в совокупном анализе 17 исследований, опубликованным тайваньскими учеными, подтверждено, что депрессия приводит к ускоренному клеточному старению.

Все сказанное в полной мере относится и к ситуации, когда причиной стресса является воображаемое событие, событие, которого вы хотите избежать. В качестве примера — если человек постоянно опасается сокращения на работе, то этот страх — не меньший раздражитель и не менее веская причина стресса, чем реальное увольнение. Блекберн и Эпель доказали и это — тревожное ожидание какого-то события действует на теломеры, как реальное событие, ускоряя старение организма.

Естественно, что следующим вопросом, возникшим перед исследователями, стал вопрос о способах влияния на преждевременное старение. И в 2010 году было опубликованы результаты первого исследования: занятия одной из медитативных практик, известной как практика осознанности, или майндфулнесс приводили не только к позитивным психологическим изменениям, но и к достоверному повышению активности теломеразы. Позднее эти данные были неоднократно подтверждены, в частности Линда Карлсон из Университета Калгари доказала, что практики осознанности улучшают прогноз и снижают темп укорочения теломеров у женщин, перенесших рак груди.

Механизмы влияния практик осознанности на клеточные процессы активно изучаются. Однако можно утверждать, что программы терапии, основанные на осознанности или майндфулнесс, в скором времени займут значительную нишу в клинике внутренних болезней.

Использованы изображения с nextavenue.org и menla.us. Список исследований, использованных в статье и подробная информация — на сайте mbt54.ru


материалы в других городах

в центре внимания Вернуться на главную

видео дня Обрушение манежа в конном клубе
цифра дня 1.5 Столько лет лишения свободы получил новосибирец за столкновение тягача с самолетом