Откупиться от контроля: как зарабатывают в Россельхознадзоре




«Время – деньги». Эту крылатую фразу взяли на вооружение чиновники Россельхознадзора в Санкт-Петербурге, поставив предпринимателей перед выбором: пройти сертификацию в госучреждении, но в неопределенные сроки, или быстро, но заплатив коммерческим посредникам.
В транспортную прокуратуру с жалобой на региональное управление Россельхознадзора обратились петербургские предприниматели, занимающиеся импортом продуктов. Бизнесмены столкнулись с тем, что чиновники надзорного ведомства перенаправляют заявителей в коммерческие структуры: ООО "Гринвей-Нева" и ООО "Форт". Нет, они не отказывают в оформлении сертификатов, но бюрократическими уловками затягивают оформление документов на максимальные сроки. А по заявке из указанных фирм проверяющие являются точно в срок, однако платить посредникам приходится в сотни раз больше.
Масштабы становятся понятны, если обратиться к конкретным цифрам: например, оформление разрешения на ввоз 10 тыс. тонн фруктов у «коммерсантов» стоит 118 726 рублей, напрямую же в Россельхознадзор импортер должен заплатить всего 250 рублей. Логично предположить, что часть прибыли этих коммерческих фирм достается чиновникам, учитывая, что, по неофициальным данным, в "Гринвей" устроились многие сокращенные сотрудники Россельхознадзора.
Показательно, что это не единственный иск в адрес Россельхознадзора от производителей и продавцов, которые жалуются на ущемление их прав. В 2012 году, который и так оказался не самым простым для отрасли, от деятельности службы пострадали приморские рыбопереработчики: из-за проволочек с оформлением разрешительных документов «Примрыбснаб» понес более 10 млн рублей прямых убытков. При этом к качеству самой рыбы у ведомства претензий не возникло. В то же время представители завода признались, что к ним неоднократно обращались какие-то люди, которые предлагали за 2 рубля с 1 кг оформить весь груз в 6 тыс. тонн. Учитывая, что сроки годности поджимали, производители были готовы на все ради реализации товара, но их терпению пришел конец: «Примрыбснаб» подал на Россельхознадзор в общей сложности семь исков. Дела по четырем из них уже выиграны, но ведомство не перестает «кошмарить» переработчиков.
Получается, что, с одной стороны, государство ратует за развитие бизнеса, а с другой — государственные же надзорные органы этот бизнес губят на корню. А страдают в итоге рядовые покупатели, ведь из-за поборов цены на продукты взлетают до небес. Выходит, и за надзорными ведомствами нужен контроль?


в центре внимания Вернуться на главную

фото дня Еж
do.ngs.ru
цитата дня "Я всю жизнь играла мальчиков и девочек, Амплуа "травести" вообще редкость в театре, поэтому невостребованности я никогда не ощущала. Кстати, роли мальчишек у меня всегда получались лучше, чем образы девочек"
– рассказывала Зоя Булгакова.