Денис 31.05.2016

Пенные понедельники часть 7

Денис 31.05.2016



Вчера был очередной пивной понедельник и в очередной раз Грачи не дают расслабиться рядовому любителю крафтового пива – на повестке дня новинка, как и в самом баре, так и для пивоварения в целом! Что это? Загибайте пальцы: соленое, но не вобла; кислое, но не соседские ранетки; пиво, но не Балтика… в общем, все это – новый эксперимент от ребят из Jaws Brewery и вот что они говорят об этом сами:

TzSfUAwz2nw

New_gose(1).gse
АЛК.: 4%
ЭНС: 11%
Горечь: 0
Стиль: Gose
Солод
Хмелm
Cоль
Кориандр
Лайм, лемонграсс
Вода
Дрожжи

lv42TaClBlA

Справка профессионала (подробнейшая!)
Перед нами образчик довольно редкого стиля пива «гозэ´»
Зародился он в богом забытом времени и месте — 16-й век, Германия, городок Гослар, что недалеко от Лейпцига и получил название от речки Gose, протекающей через город. При производстве этого пива используют минимум 50% пшеничного солода.
Изначально это пиво, как и бельгийские ламбики, было спонтанного брожения, но к концу 19-го века стали использовать двойное — верховые дрожжи и молочнокислое брожение. Кроме того, в пиво добавляют соль и специи (как правило кориандр).
Естественно, что подобный изврат не мог спокойно существовать в райнхатсгеботской Германии и уже после окончания Второй мировой, последний завод производящий гозэ был национализирован и закрыт.
Тем не менее, как это часто бывает (вспомним Хугарден), исчезнувший сорт был воскрешён энтузиастами. В 1949 году, маленькая пивоварня Friedrich Wurzler Brauerei снова запустила это пиво и варила до 1966 года. Спрос на него небольшой, но был. Увы, со смертью пивовара закрылся и завод. Про гозэ опять забыли.
Забыли до 1980 года, когда некто Лотар Голдан (Lothar Goldhahn) решил снова возродить исторический сорт. Как ни странно, ни одна лейпцигская пивоварня не захотела его варить. Согласился на эксперимент только Schultheiss Berliner-Weisse-Brauerei. Наверное потому, что и берлинервайс тоже необычный сорт.
Производство гозэ началось только в 1985 году и с небольшим перерывом его варят и до наших дней.
С началом «крафтовой революции», когда интерес к историческим сортам вырос, гозэ стали варить и за пределами Германии. Большей частью конечно в США. Но вот длинные руки Крафта добрались и до нашей страны. Что мы имеем в этой уральской бутылке по итогу? Не буду мудрить и возьму описание самих пивоваров, благо оно звучит не только сочно, но и достоверно!
Кислые ноты прорываются даже в аромате, который взрывается свежестью, соединяющей в себе ягодные и тропические цитрусовые оттенки похожие на невероятно свежий лимонад. Все это переходит во вкус, где на первый план выходят ягодная палитра с кислинкой и легкими тропическими нюансами. Это дает необыкновенную питкость с ощущениями летнего ягодного морса. Послевкусие приятное сухое и чуть солоноватое.

Мнение дилетанта
Это вообще пиво? Это абсолютно не похоже ни на что, что вы могли пробовать раньше. И это круто! Запах слегка фруктовый, как протертое яблочко из детского питания, но вкус, черт, совсем не детский. Ощущения после первого глотка как будто облизал соленый край рюмки из-под текилы и уже выдавил себе в рот лайм, но текилу так и не выпил. Очень смешанные и пограничные чувства. Пиво реально бодрит и, очевидно, что заказав его в баре, в компании все разговоры сойдутся только к обсуждению того, что в ваших бокалах. И обсудить есть что. Светлое, абсолютно не горькое, освежающее содержимое бутылки New_gose(1).gse точно не оставит равнодушным. Отлично подойдет любителям экспериментов, ценителям легких полусухих напитков и, наверное, девочкам, которые «ой, я не люблю пиво, оно горькое». Не переживайте, солено-кислое, эклектичное, ароматное и освежающее, это пиво точно не горькое.


в центре внимания Вернуться на главную

видео дня Dior показал процесс создания украшений
цитата дня "Я всю жизнь играла мальчиков и девочек, Амплуа "травести" вообще редкость в театре, поэтому невостребованности я никогда не ощущала. Кстати, роли мальчишек у меня всегда получались лучше, чем образы девочек"
– рассказывала Зоя Булгакова.