Ради возвращения долгов газовики нарушают закон




Многоквартирный дом в поселке Богандинский Тюменской области остался без газоснабжения – ООО «Газпром межрегионгаз» без уведомления перекрыл жильцам «голубое топливо». Причиной радикальных мер стала задолженность потребителей перед поставщиком энергоресурса.Виновником в этой ситуации газовики считают местную управляющую компанию \"ГУЖФ\", ссылаясь на отсутствие договора о техническом обслуживании. Однако действия газовиков грубо нарушают Постановление РФ № 410 от 13.05.2013 г., Пункт 81 данного документа обязывает исполнителя дважды предварительно уведомить заказчика, а так же произвести процедуру отключения не ранее чем через 40 дней после направления заказчику первого уведомления и не ранее чем через 20 дней после направления второго. Данное условие газоснабжающей организацией выполнено не было.
Нарушениями законодательства «Межрегионгазу» грешить не в первой. Жалобы на необоснованное начисление платы за природный газ, а также прекращение подачи топлива без предварительного уведомления поступают во многих регионах. В Пятигорске это даже послужило причиной судебной тяжбы между газовиками и абонентами. В прошлом месяце ООО «Газпром Межрегионгаз Брянск» прекратило подачу «голубого топлива» в котельную, обслуживающую детский садик и школу, что повлияло на санитарно-эпидемиологические требования к условиям отдыха и оздоровления детей. В прошлом году омский «Межрегионгаз» так же нарушил порядок уведомления абонента при отключении его за долги. Хотя подобное нарушение несравнимо с событиями января этого года. Тогда было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества: три года подряд ЗАО \"Газпром межрегионгаз Омск» продавал дешевый газ фирмам-перекупщикам, которые с наценками реализовывали его предприятиям-потребителям, имевшим право получать топливо напрямую, по исходной цене. В рамках нынешней летней кампании борьбы с задолженностью газовики Омска снова грозят приостановить поставку топлива должникам — девяти теплоснабжающим организациям, а так же отключить более 3 тысяч физических лиц. И неизвестно, как будет соблюдаться законодательство на этот раз.
Позиция газоснабжающей организации справедлива — ни один должник не должен уйти от ответственности. Однако, настаивая на соблюдении заключенных договоров обеими сторонами, «Газпром межрегионгаз» о своих обязательствах помнит далеко не всегда.


в центре внимания Вернуться на главную

цифра дня 466 000 000 Столько денег возместили преступники, дела которых вело новосибирское управление СКР
видео дня Dior показал процесс создания украшений