Реформа российской армии: реальные результаты




Российская армия признана на сегодняшний день второй в мире по военной мощи и занимает место между США и Китаем. Это результат планомерных преобразований вооруженных сил, которые ведутся в последние несколько лет.

Министр обороны Сергей Шойгу, занявший этот пост в 2012 году, продолжил курс реформ, начатый его предшественником. Прежде всего, акцент делался на повышении качества боевой подготовки солдат, в 7,5 раз увеличился набор в военные училища и академии. На новый уровень выведено и техническое оснащение армии – самыми современными образцами вооружения обеспечено 47% Вооруженных сил.
Но главное в армии – это люди, и о них военное ведомство заботится больше всего. В 2015 году впервые количество контрактников превысило численность солдатов-срочников – этому, в том числе, способствует и социальная политика военного ведомства. Сокращается число военнослужащих без постоянного жилья, солдаты-срочники переселяются из казарм в удобные кубрики, на кухнях военных городков работают гражданские специалисты, уборкой территории также занимаются сторонние организации, а не сами военнослужащие. Таким образом, реорганизация позволяет больше времени уделять непосредственно боевой и физической подготовке.

1462951993_Kh7tJ1XBgs_231339697

Еще одна важная задача для нынешнего руководства Министерства обороны – улучшение условий жизни в военных городках. Жилой фонд Министерства с 1 ноября 2015 года передан в управление новой компании – «ГУ ЖКХ». Многие дома и коммунальные сети, несомненно, находятся в плачевном состоянии, но уже в 2015 году темпы строительства и капитального ремонта на подведомственных объектах выросли на 9%. Специалисты “ГУ ЖКХ” оперативно справляются с внештатными ситуациями, более того, во многих регионах отопительный сезон 2015-2016 года прошел и вовсе без аварий на теплосетях. Часть имущества Министерства обороны передается региональным и муниципальным властям, что уже позволило за 2015 год сэкономить более 2 миллиардов рублей и освободить часть военнослужащих от несвойственных им обязанностей по охране этих объектов.
На 2016 год у Министерства большие планы: построить более 600 основных объектов военной инфраструктуры, обустроить 142 военных городка. Несомненно, будет наращиваться и техническая мощь армии – ее боеспособность можно будет оценить на Вторых Международных Армейских играх, которые пройдут летом на нескольких полигонах по всей России.


в центре внимания Вернуться на главную

фото дня Еж
do.ngs.ru
цитата дня "Я всю жизнь играла мальчиков и девочек, Амплуа "травести" вообще редкость в театре, поэтому невостребованности я никогда не ощущала. Кстати, роли мальчишек у меня всегда получались лучше, чем образы девочек"
– рассказывала Зоя Булгакова.