Angelina 17.04.2016

Тотальный диктант по-сибирски

Angelina 17.04.2016



16 апреля состоялась уже традиционная для Новосибирска акция "Тотальный диктант". Всего было задействовано 20 площадок, среди которых были планетарий, мэрия, кинотеатр "Победа", пресс-центр ИТАР-ТАСС и другие. Самыми многолюдными, как всегда, стали НГУ и НГТУ.

image

image

Выбор автора диктанта обычно остаётся вне поля зрения для аудитории. Но когда твои университетские преподаватели являются организаторами и принимают непосредственное участие в акции, то можно узнать интересные подробности. Когда в этот раз филологи встречались, чтобы обсудить текст диктанта, первой фразой было "нас посадят". Поэтому пришлось искать нового автора.

image

image

Им стал детский писатель Андрей Усачёв. Он подготовил текст "Этот древний-древний-древний мир!". Сам текст состоит из трёх частей, нашему региону досталась часть под названием "Вкратце об истории письменности". Ознакомиться с ним и прикинуть количество ошибок можно на официальном сайте Тотального диктанта.

image

На площадке НГТУ собралось много народу. Однако, по словам организаторов, желающих написать диктант в 2015 году было человек на 150 больше. Публика подобралась абсолютно разношерстная, но на общем фоне всегда выделяются маленькие дети. Во-первых, это просто мило, а, во-вторых, поражаешься, как 7-8 летние дети пишут диктант, с которым справляются не все взрослые.

image

image

Так организаторы и волонтёры променяли жаркую субботу, которую можно было провести на даче, на Тотальный диктант и кучу бланков. Сейчас им предстоит огромная работа по проверке текстов (учитывая, что это письменные тексты, вообще не завидую). Результаты появятся на официальном сайте после 20 апреля. Потом нужно подойти на площадку за сертификатом, которым вы либо будете хвастаться перед друзьями, либо спрячете куда подальше.
image


в центре внимания Вернуться на главную

цифра дня 466 000 000 Столько денег возместили преступники, дела которых вело новосибирское управление СКР
фото дня Еж
do.ngs.ru