В народной любви отказано




Демократическая партия «Яблоко» уже давно существует на политической арене России, постепенно утрачивая влияние на общественность. С 2003 года партии не удается преодолеть 5%-ный порог на голосовании для получения мест в парламенте. Однако главный «яблочник» страны Григорий Явлинский планирует вновь участвовать в гонке за президентской кресло.
Амбиции партии удивляют. По словам нынешнего ее председателя Эмилии Слабуновой, «Яблоко» считает себя «единственной оппозиционной партией»: «Есть ли сегодня реальная оппозиция? В Думе ее нет. Все представленные там партии обслуживают правящую партию. Единственная реальная оппозиционная партия в стране – это «ЯБЛОКО».
Не так давно в самой партии произошел инцидент, иллюстрирующий разрозненность ее ключевых представителей: на съезде было принято решение об ограничении времени председательства до двух сроков, и партию теперь должен представлять «новый» человек, а не старые политические лидеры. Таким образом, борющийся за свою власть на тот момент руководитель Митрохин оказался «не у дел», и был вынужден смириться с тем, что больше не сможет возглавлять партию. Довольно странно, что Митрохина искренне огорчил такой расклад, ведь одним из основных тезисов партии считается противостояние несменяемости власти в стране.
Несмотря на то, что формально партия существует более 20 лет, за все это время ей так и не удалось заручиться народной поддержкой. Тот факт, что во время двух последних выборов партия так и не смогла пройти в парламент, вполне это иллюстрирует.
На данный момент к выборам в Государственную Думу осенью этого года готовятся все политические фракции нашей страны, включая «Яблоко». Однако говорить о каких-либо значимых действиях или решениях партии не приходится. Например, во время негодования столичных матерей по поводу смены режима питания, «Яблоко» начало подозревать комбинаты школьного питания в «картельном сговоре». Партийцы составили письмо для ФАС, в котором просили провести проверку на рынке социального питания в Москве. Между тем, по мнению старшего научного сотрудника РАНХиГС Вадима Новикова, шансы «Яблока» получить хоть какую-то реакцию от ФАС стремятся к нулю, поскольку в своих домыслах партия практически не опирается на доказательства. «Сам факт участия компаний в СРО не доказывает факт участия этих компаний в картельном сговоре», — замечает он.
Чем же еще «порадуют» «яблинцы» во время проведения своей избирательной кампании – остается только догадываться. Однако амбиции главного лидера партии говорят сами за себя: Григорий Явлинский снова выдвигает свою кандидатуру на выборы Президента РФ в 2018 году.


в центре внимания Вернуться на главную

цифра дня 466 000 000 Столько денег возместили преступники, дела которых вело новосибирское управление СКР
фото дня Еж
do.ngs.ru