Angelina 17.01.2017

Вне зоны

Angelina 17.01.2017



Вам доводилось бывать на зоне? Или общаться с людьми, которые отбывают наказание? Наверное, ваши представления, как и мои, основываются только на фильмах. Поэтому реальность оказалась неоднозначной и в какой-то мере шокирующей.

ИК-9 — единственная женская колония на всю область. Она общего режима, поэтому осуждённые живут отрядами, а не в камерах. Представьте себе типичный детский лагерь советских времён, очень похоже: спальня, камера хранения, умывальник, общая комната и отдельная столовая, куда ходят строем. Чтобы попасть на территорию, мне пришлось пройти пять дверей, закрывающихся на замок. А на досмотре помимо техники у меня чуть не забрали вилку и конфеты.

Закрывается последняя дверь, и дальше как в кино: зима, мороз, пар от дыхания туманом лежит в воздухе, отряд женщин в куртках и пуховых платках идет строем в другой корпус. Только форма у них зеленого цвета. На этом все совпадения с картинкой в моей голове и закончились.

IMG_2448

Вместе с сотрудниками ГУФСИНа зашли в "клуб" — зал, где проводят разные мероприятия. Там уже потихоньку собирался народ, отмечали День матери, поэтому заключённых ждал концерт. К нам подозвали Ксению. Почему-то зелёная форма и нашивка с именем не сложились у меня в голове с миловидной внешностью. Пока Ксюша ходила за ключом мне сказали: "Наверное, тебе не признается, но она здесь за убийство". И тут до меня доходит, что эта симпатичная девушка, немногим старше меня, сидит.

Ксении 25 лет, из которых 7,5 она провела здесь. На свободе любила творчество, окончила музыкальную школу, пела; и не отказалась от всего этого в колонии. Сейчас Ксюша — заведующая клуба. На ней организация всех мероприятий и праздников: от Дня матери до Дня Победы.

????????????????????????????????????

Мы проводим здесь свою жизнь, нужно как-то отвлекаться. Я пишу песни, вкладываю в них душу. Для меня это эмоциональный выплеск, разрядка.

— Что для тебя самое сложное в пребывании здесь?
— Конечно разлука с близкими! Все скучают по родным. Меня ждёт только мама, после случившегося все отвернулись от меня, хотя до этого была примером. Еще на свободе ты сам решаешь, с кем общаться, и если человек провоцирует конфликт, то можешь просто уйти. А тут хочешь-не хочешь, приходится взаимодействовать из-за ограниченного пространства и общества.

— Но ведь это очень сложно, на протяжении нескольких лет находиться в одних и тех же условиях, крыша не едет?
— Психика ломается. Еще вчера ты был на воле, а сегодня в колонии со своими правилами и распорядком. Но есть два пути: ты либо деградируешь и сходишь с ума, либо развиваешься.

— Я так понимаю, ты выбрала второй вариант?
— Да. За время, пока я здесь, я окончила курсы повара, швеи, курсы звонарей. Сдала ЕГЭ и сейчас получаю дистанционное образование по специальности менеджмент, работа с персоналом.

— И как учеба, нравится?
— На самом деле, очень. Огромное спасибо за то, что, находясь в местах лишения свободы, можно получить высшее образование. Я хочу заниматься организацией праздников, поэтому и специальность такую выбрала. Понимаю, что после освобождения придется походить по домам культуры, возможно придется уехать (репутацию убийцы никуда не денешь), но я вижу себя только в этой сфере.

— Вот у тебя есть план на будущее, а что с остальными заключёнными?
— Самый большой страх, с которым сталкивается каждый из нас — страх перед неизвестностью. Что будет, когда ты выйдешь? Я тоже очень переживаю, как все пройдет, смогу ли я влиться в общество. Если все проходит хорошо, то становишься полноценным гражданином. А если нет, то становишься тем, о ком говорят, "тюрьма, как образ жизни". И это понятно, ведь здесь все привычно, все по распорядку.

— Что тебя пугает в современной жизни?
— Я не знаю, как буду пользоваться сенсорным телефоном, банкоматами и прочей техникой. Мне совсем недавно объяснили, что такое WhatsApp. Когда я была на свободе, все пользовались аськой. Конечно, когда ровесницы сюда попадают, рассказывают о новых веяниях, но это все на словах. Как-то нужно будет привыкнуть к вещам, которые для окружающих не представляют ничего необычного.

— А какая у тебя заветная мечта? Чего ты хочешь больше всего? Помимо свободы естественно.
— Помимо свободы… Хочу наверстать упущенное: построить карьеру, выйти замуж, родить детей. Своим поступком я перечеркнула жизнь, но нет ничего невозможного. Главное оставаться человеком.


в центре внимания Вернуться на главную

фото дня Еж
do.ngs.ru
цифра дня 466 000 000 Столько денег возместили преступники, дела которых вело новосибирское управление СКР