Жители Октябрьского района Новосибирска ждут порядка в домах и на улицах




17 ноября глава администрации Октябрьского района Петр Прокудин отвечал на вопросы жителей в прямом радио «Городская волна». Однако реальная картина состояния дел в районе далеко не такая радужная, как докладывает руководство.

Как это часто и бывает, в публичных выступлениях администрации все проблемы решаются, а если не решаются – то в планах учитываются. Обещать легко – сделать сложно. Как же на самом деле живет Октябрьский район?

По словам Петра Прокудина, при его вступлении в должность в 2014 году ключевой задачей было расселение ветхого и аварийного жилья. Сегодня в районе 247 домов признаны аварийными, а расселено за два года было только 23. Хотя состояние домов уже напрямую угрожает жизни и безопасности жильцов: из несущих стен вываливаются кирпичи, трескается фундамент, в деревянных домах гниют несущие балки. А из администрации приходит один ответ: сейчас денег нет, ждите следующих программ по расселению аварийного жилищного фонда. Даже в мелочах жители не могут получить помощь от администрации района. Например, на улице Выборная в одном из дворов находится аварийный столб, рядом – детская площадка. На запросы жителей местные власти отреагировали формально – это не наше, разбирайтесь сами.
В то же время, Петр Прокудин с готовностью перекладывает ответственность за проблемы в районе на чужие плечи. Так, сейчас в муниципальную собственность передаются территория и объекты расположенного здесь военного городка, а пока управлением занимается компания – подрядчик Минобороны. Помогать жителям городка даже в вопросах, за которые УК не отвечает, например, ремонт дорог, власти не собираются – нет средств. А вот обвинять местных коммунальщиков в бездействии очень удобно, якобы, это их плохое управление привело к плачевным результатам. Но стоит вспомнить, что дома тут не ремонтировались десятилетиями, а еще два года назад местные жители устраивали митинг против старой УК «Славянка»: не было текущего ремонта, уличного освещения, не вывозился мусор. Сегодня к местной управляющей компании у жителей таких претензий нет.

В то же время в Октябрьском районе хватает и других насущных проблем, решение которых администрацией все откладывается. Например, 27 октября произошел прорыв теплотрассы на улице Обская. Почти на две недели жители окрестных домов фактически остались отрезанными от города, а власти даже не смогли повлиять на работу ГИБДД, чтобы облегчить местным жителям выезд в город. Дороге в Новосибирске, и в Октябрьском районе в том числе, уже давно заработали славу «самых кривых», но, как выразился Петр Прокудин, «из-за экономической ситуации» масштабный ремонт откладывается на неопределенный срок.

В целом выступление главы района хоть и было наполнено позитивным планами – но так и осталось во многом голословным. Ни качественной сети дорог, ни нового жилья жители здесь пока не увидели – и неизвестно, когда увидят.


материалы в других городах

в центре внимания Вернуться на главную

видео дня Главный тренер «Челси» выпросил у журналиста торт во время пресс-конференции
цитата дня «Возмущен ситуацией с девочкой, которую высадили из автобуса № 95 в 30-градусный мороз. Такие люди в общественном транспорте Новосибирска работать не должны!»
- А. Локоть