Город

Бой до последнего вздоха

Опубликовано 08 мая 2014 в 14:52
0 0 0 0 0

Дымилась роща под горою,

И вместе с ней горел закат…

Нас оставалось только трое

Из восемнадцати ребят.

Как много их, друзей хороших,

Лежать осталось в темноте —

У незнакомого поселка

На безымянной высоте…

56901919

В 1943 году 18 новосибирцев-героев 718 стрелкового полка 139 стрелковой дивизии отбили у фашистов знаменитую Безымянную высоту (224,1 у посёлка Бетлица в Калужской области).  18 ребят, захватив высоту,  сражались с примерно 300 фашистами. Они выполняли приказ держать высоту до последнего! На тот момент, когда к  нашим землякам подоспела помощь, выжило только двое. Благодаря сибирякам советские войска получили серьезное тактическое преимущество.

300-leonidas-shelter-300-captain-leonidas-shelter-1440x2560

18 против 300, 300 против 18, как не крути, но ситуации показала, что спартанцами оказались сибиряки. При виде явного преимущества противника, ребята ни на миллиметр не отступили, а, наоборот,  дали яростный отпор и заставили немцев бежать, поджав серые хвосты. 16 сибиряков остались там навсегда… это их высота!

Военный корреспондент Николай Чайка, который одним из первых попал на поле боя с наступающими колоннами наших войск, вспоминает:

Когда я увидел, как погибли сибиряки, ком подступил к горлу. До последнего вздоха, из последних сил они дрались. В лужах собственной и вражеской крови лежали их тела. Погибли кто с гранатой, зажатой в руке, кто с указательным пальцем на спусковом крючке автомата… Вся высота была завалена осколками, стреляными гильзами, пустыми дисками, касками…Многих сибиряков я знал задолго до этого жестокого ночного боя, не раз беседовал с ними, «агитировал» стать военкорами нашей газеты. И вот теперь, вглядываясь в их черные окровавленные лица, мало кого узнавал: до того они были изуродованы. Враги глумились уже над мёртвыми смельчаками. Обо всем, что мне довелось увидеть в то утро на Безымянной высоте, обо всем, что поведал нам участник этой неравной схватки рядовой Герасим Ильич Лапин, вернувшийся в свой батальон, мы немедленно рассказали в дивизионной газете и «боевых листках». Так о подвиге коммунистов – сибиряков вскоре стало известно всему фронту. Как-то к нам в дивизию приехал мой старый фронтовой друг поэт Михаил Матусовский. И вечером в нашей фронтовой землянке я рассказал ему о бое восемнадцати на Безымянной высоте. Однажды я пришел в кинотеатр «Россия», чтобы посмотреть новый фильм «Тишина». С экрана полилась песня, суровая, грустная:  «Дымилась роща под горою,  И вместе с ней горел закат…»  Я сразу же понял, о какой роще идет речь.

На месте героической гибели новосибирцев воздвигнут мемориальный комплекс, и работает музей. Кроме того,  в 2010 году был создан проект «Безымянная высота 224,1», целью которого стало хранение исторической памяти. В этом году 30 апреля, вот уже в пятый раз, молодёжь Кировского района отправилась в посёлок Бетлица Калужской области на «Вахту памяти». Десять из восемнадцати бойцов легендарного отряда новосибирцев были жителями именно Кировского района, рабочими «Сибсельмаша». Вот почему семь десятилетий спустя поклониться их памяти едут именно учащиеся школ и вузов этой части города.

Для того чтобы стать участниками почетной группы из 18 человек, молодые юноши и девушки в течение года подтверждали звание достойных представителей. Они постоянно участвовали в социально-значимых конкурсах, акциях и проводили в учебных заведениях патриотическую работу. В общем, каждый год поклониться героям едут действительно достойные люди!

TNR надеется, что все жители Новосибирска обязательно вспомнят наших героев-земляков и почтут их память у «Вечного огня». С наступающим великим праздником!

Мне часто снятся все ребята,

Друзья моих военных дней,

Землянка наша в три наката,

Сосна сгоревшая над ней.

Как будто вновь я вместе с ними

Стою на огненной черте —

У незнакомого поселка

На безымянной высоте.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook