Город

Божественный выпускной

Опубликовано 22 июня 2015 в 21:06
0 0 0 0 0

Началась пора, когда люди стараются не гулять по паркам и скверам в выходные, а полиция переходит в режим усиления, другими словами, в школах начались выпускные. Песни, купания в фонтанах, алкоголь и как следствие – блюющие банты, вот неотъемлемые атрибуты прощания со школой и вступление в «новый этап жизни». У всех в жизни был выпускной, кто-то запомнил его по соплям одноклассниц, кто-то по утренней отрезвляющей прогулке на теплоходе, а кто-то проигнорировал официальную часть и дико забухал с друзьями во дворе. Так или иначе – есть что вспомнить.

DSC_8935

Однако, нам стало интересно, все ли школы страны могут похвастаться разгулом на выпускных и как проходят эти вечера там, где все, что для обычного выпускника хорошо – грех. Для того, чтобы понять всю соль праведного выпускного мы решили обратиться непосредственно туда, где учат слову божьему — в семинарии. Затем мы проанализировали эти события в трех разных божьих домах и вывели сухой остаток среднестатистического боголюбного прощания со школой.

priest_full

Праздник обычно начинается с Божественной Литургии, которую генерирует Преосвященный епископ той или иной епархий. Все присутствуют, единятся с богом, открывают сердца и души в последний раз в стенах школы. Затем начинается торжественная часть Выпускного акта, в которой принимают участия как служители и послушники, так и все, кого занесет сюда милостию божьей: от представителей органов социальных служб, до депутатов, ректоров соседних ВУЗов и просто прохожих. К выпускникам семинарии с напутственным словом обращаются их наставники, торжественно, но весьма скромно озвучивая свои поздравления и добрые пожелания в нелегком миссионерском и пастырском служении. Также к торжественной части можно отнести такие мероприятия, как например актовая речь от лица преподавателей «Пасхальность эмигрантского творчества ( по произведениям И.А.Шмелева и И.С.Бунина)» или актовая речь на тему «Военные годы патриарха Пимена».

После выступления руководителей и всякого рода духовных лидеров заведения, как и в обычных школах с благодарственным словом к преподавателям и администрации обращаются выпускники очного и заочного отделений, не забыв при этом передать семинарии ценные подарки (Архиерейский трон или компьютеры для кафедры, например). Особо отличившимся в миссионерской деятельности и в трудах во благо семинарии воспитанникам вручаются благословенные Митрополичьи грамоты. Всем остальным — дипломы об окончании Духовной семинарии ( с миссионерской направленностью).

uuzSdCy4LcM

По окончании торжественного вручения дипломов обычно случается концерт, в котором принимают участие митрополичьий хор под руководством какого-нибудь протоиерея, всевозможные виды православной самодеятельности, такие как: вокальный дуэт священников, оркестр русских народных инструментов «Струны благовестия», искусство игры на колоколах и другие элементы пати хард.

купола-храма

В заключении обычно выступает с завершающим словом проректор по академической работе, который подытоживает весь благой путь будущих митрополитов и завещает им жить по заповедям до конца своих дней, что-то вроде этого: «Как правило, человек за эти 5 лет встречается не только с Богом, безусловно, — это самый ключевой момент, т.е. он открывает Бога по-новому через призму тех знаний, которые он получает. Все-таки новая информация провоцирует на то, чтобы посмотреть даже на привычные вещи совершенно под другим углом зрения, т.е. переоценить какие-то вещи, которые уже привычны, устоялись и т.д. Наверное, самое важное, что в процессе обучения вы встречаетесь с самим собой. Смотрите на себя, переоцениваете. Одни что-то меняют в себе, другие в чем-то убеждаются еще больше. Это очень важный процесс. Поэтому, безусловно, изменения всегда очень важны. И, наверное, такой основной момент, который можно констатировать или зафиксировать в том, что происходит за эти 5 лет – это то, что все вы стали более серьезными». На этом все, все расходятся по домам и ждут когда снисхождения божьей благодати. Чего иногда хочется пожелать и выпускникам обычных районных школ.

Храни вас Бог.
0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook