kirill
kirill 11.07.2016

Бюст Сталину в Новосибирске: дискуссии вокруг проекта




Все в этом мире несет созидательный или разрушительный характер. И когда эти фундаментальные явления сталкиваются как ядра под воздействием внешних факторов, то из-за горизонта грибным облаком всплывает Новосибирск. Здесь все подвержено дуализму и все постоянно сталкивается друг с другом, образуя скандалы, которые опасны не меньше радиации. Сейчас над Новосибирском зависла новая угроза, которая оживит задремавшие на минуту конфликты в Новосибирске, став глотком крепкого кофе. Это — проект памятника Сталину.

Бюст Сталина, человека, которому никто не может вынести окончательный вердикт, похоронив под мрамором величия или под опилками беспамятства, вновь навис над городом. Мы спросили у сотрудника Музея города Новосибирска Константина Голодяева, почему Новосибирску нужны каменные овации Сталину и почему властям стоит отказаться от этой инициативы.

сталин4

Ставить в нашем городе памятник Сталину — это кощунство. Сталин — тиран.

На его руках — кровь сотен тысяч сибиряков, наших с вами дедов, бабушек, других близких, знакомых и незнакомых.

130 000 сибиряков
было расстреляно в 1930-е годы

А сколько так и пропало без вести, сколько прошло через лагеря! Целенаправленное истребление сограждан нельзя оправдать никакими благими целями и обстоятельствами — ни укреплением страны, ни победой в войне.

Чтобы пресечь эту просталинскую эйфорию лучше поддержать развернувшуюся по всей стране акцию «Последний адрес» — на домах, откуда в 30-40-х годах навсегда забрали его жильцов, прикрепляются небольшие металлические таблички с именами этих людей. Эти «памятки» вывешиваются уже и в сибирских городах и сёлах.

сталин5

На прошлой неделе такую табличку разместили в Сростках, на доме, из которого навсегда увели репрессированного отца писателя Василия Шукшина — Макара Леонтьевича. Правда, провисела она только один день – ночью неведомые силы открутили «Последний адрес» Шукшина.

Сталин не отпускает нас. Мы по-прежнему боимся. В огромном Новосибирске крепить такие знаки даже ещё и не пробовали. А вот установку памятника тирану поддерживают.

Ни с какой человеческой точки зрения не стоит этого делать.

сталин6


в центре внимания Вернуться на главную

цитата дня "России пошло бы на пользу, если бы у нас была серьезная оппозиция с серьезным подходом, опытные профессионалы и политики, которые могли бы посоперничать с действующей властью в лице президента Путина, которого поддерживает 90 % населения"
- Д. Песков
цифра дня 1.5 Столько лет лишения свободы получил новосибирец за столкновение тягача с самолетом