Бюсты Ленина для души

Опубликовано 03 августа 2016 в 19:17
0 0 0 0 0

Ленин — это старая и ветхая память, которая хранится в умах большинства как антикварный и бесценный факт. Кто не соглашается преклониться перед новым старым, тот автоматически становится нигилистом и слабым человеком, неспособным мириться с великим. Если вы не согласны уживаться с теми фактами, которые забальзамировали вместе с Лениным саму нашу жизнь, вы неизменно потерпите поражение под натиском большинства. В Новосибирске есть люди, которые любят воскрешать антиквариат: они делают симпатичные фигурки Ленина, оставляя глубокие травмы в психике Анатолия Локтя, и вступают в критический диалог с историей, выкрикивая при этом девиз «suck my lenin». Сегодня мы поговорили с Маяной Насыбулловой . Она делает различные фигуры Ленина исключительно для души.

Как пришла идея

Не знаю, есть ли смысл сводить все к одной идее, мне нравится, что «Ленин для души» понимается всеми по-разному, хотя суть, пожалуй, проста.

 Есть Ленин для всех, тот что на площади в каждом городе страны, а есть Ленин свой, домашний, любимый и смешной. Ленин для души.

Идея разрисовывать бюстики Ленина по сути близка к детскому позыву пририсовать усы к лицу на фотографии в газете. Я не задумывала это как коммерческий проект, просто хотелось пошалить. Но как-то спонтанно однажды пришли гости в мастерскую и скупили половину имевшихся на тот момент фигурок. На следующий день я создала группу в контакте и была поражена количеством лайков. Сразу стали покупать, заказывать. За первые 3 недели я только и успевала на почту бегать. Отправляла их в Красноярск, Питер, Москву, Барнаул.

Материал

Первые бюсты были из гипса и просто раскрашены акриловой краской (Роннальд Макдональд, Фантомас, Аватар). Потом появились эпоксидные, силиконовые. Потом я начала добавлять разные элементы. Так появился Ленин малевича и Ленин-гриб (отсылка к Курехину).

b0cg5JN7vGY

Ленины оказались идеальным подспорьем, чтобы пробовать разные материалы. Я делала светящихся в темноте Лениных, карамельных на палочке, пищащих. Так родился последний хит – Ленин-неваляшка.

Покупают, в основном, примерно моего возраста (от 27 лет) люди, чаще всего в подарок. Иногда даже в подарок своему бабушке или дедушке. Меня это как-то удивляет. Моя бабуля не одобряет моих Лениных. Для нее эта шутка слишком личная.

p17-NfqR1Wg

Цена

Цена у меня за все время существования разнилась от 400 до 3000 рублей. Обычно дороже тысячи не бывает, но гламурного Ленина я неделю делала, потому ушел он дороже остальных. Улетел в Сиэтл, насколько я знаю.

u3lGZ7S3ndQ

Планы, истории, выставки

У меня в планах только отчетная выставка по проекту. Хотелось бы показать вариации и документацию того, что происходило с Лениным за это время.

Смешная была ситуация однажды с моей подругой, когда она заказала мне двух лениных и попросила своего брата их забрать, пока сама была в отъезде. А он почему-то решил, что это я ему подарила, хотя мы с ним практически и не знакомы. И в общем он их раздарил своим друзьям, так и не поняв, о чем его просила сестра.

А еще как то один немец купил Ленина-Бэтмэна, потому что он похож на его начальника. Я так и не поняла, то ли он любит начальника, то ли начальник ходит в костюме Бэтмена.

Fb2obIHst3Q

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook