Развлечения

Че вы меня парите? Правила поведения в бане

Опубликовано 15 сентября 2015 в 16:11
0 0 0 0 0

Дачный сезон 2015 можно считать закрытым, однако это вовсе не означает, что все дачники любители, а также профессионалы этого дела повесят путевой рюкзак в чулан. Многие природолюбы и огородофилы посещают свои приусадебные до глубокой осени, а то и вообще круглый год. Основным же согревающим, тонизирующим и противопростудным мероприятием в пригороде (помимо ритуального употребления водки), конечно же, является баня. Причем именно традиционная, русская, безо всяких там скандинавских излишеств. Однако, для того чтобы с пылу с жару не потерять сознание во время банных процедур – следует соблюдать ряд не сложных правил, в определенной последовательности.

Предварительное омовение

0_a8424_5753dd6_XL

Прежде, чем входить в парную, ополоснитесь под душем. Вода должна быть достаточно теплой (36-38°C), чтобы разогреть ваш организм и подготовить его к более экстремальным температурным воздействиям. Мыться с мылом, размахивая мочалкой, пока не стоит. Суть в том, что мыло смывает с кожи липидный слой, выполняющий роль барьера. И если он будет смыт, высокие температуры парилки высушат кожу до состояния сердца вашей начальницы. Поэтому, приберегите мыло до окончания банной процедуры и не мочите волосы.

Иначе можете получить тепловой удар в парилке. Чтобы дополнительно уберечь себя от этой неприятности, наденьте на голову шапку для бани, сшитую из шерсти, хлопка или льна. Кстати, ее-то смочить водой не помешает, чтобы сохранить голову «в холоде». Теперь вы во всеоружии и готовы ко встрече с горячим нутром русской парной. Заходов в парную может быть несколько, обычно 5-7. Они отличаются друг от друга своими тепловыми режимами и продолжительностью.

Первый заход

be8170ac9fc6

Первый раз заходят в парилку для того, чтобы прогреться и привыкнуть к тепловым нагрузкам. Веником на этом этапе не пользуются, хотя и берут с собой в парилку – для запаривания. Это позволит нанюхаться свежими листьями и успокоить нервную систему. Оптимальной температурой для первичного прогрева считается 60°C – примерно такой режим тепла сохраняется на нижней полке парилки. Полежите на ней и расслабьтесь. Вскоре вы почувствуете, что ваша кожа краснеет, сердце застучало быстрее, хлынул пот, а женщины заверещали. Это значит, что ваш организм начинает процесс адаптации. При желании вы можете подняться чуть выше, на следующие по счету полки, и продолжить прогревание там. Однако не перестарайтесь: первый заход в парилку не должен длиться дольше 3-10 минут.

Второй заход

0a5df646cdcd54c0ca8d222255099be3

Второе посещение парной более длительное — до 10-15 минут. За это время вы сможете не только пропотеть, но и ощутить пользу веничного массажа. Конечно, желательно париться вдвоем – так процедура будет эффективнее. Итак, как париться в русской бане с веником? Человек, которого будут парить, укладывается на полку, после чего парильщик начинает выполнять комплекс веничного массажа. Основные действия его такие: опахивание – маховые движения веником в сторону парящегося. потряхивание – встряхивание веником под потолком парной (там, где температура выше) и кратковременное прижатие горячих веточек к пояснице, стопам, лопаткам. похлестывание – хлесткие удары веником по коже. поглаживание – медленное поглаживание веником вдоль тела. постегивание – попеременное поглаживание и хлесткие удары веником. компресс – опускание веника на тело парящегося с плотным прижатием в течение 4-5с. По окончании веничного массажа не спешите резко вставать с полки. Подождите пару минут, потом плавно поднимайтесь и выходите из парилки.

Третий и последующие заходы

мыльня 1.jpg

Как мы говорили вам уже, посещение бани обычно включает 5-7 заходов в парилку. Причем в каждый последующий раз температура парения и продолжительность могут повышаться. Обязательно следите за своими ощущениями и не пытайтесь оставаться в парилке через силу. Максимальная длительность пребывания там – 20-25минут.

Отдых

43

Это мероприятие должно следовать после каждого выхода из парной и длиться не меньше, чем процесс парения. Особенно заядлые парильщики предпочитают использовать это время для контрастных процедур. После парной они прыгают в купель, обтираются снегом или, на худой конец, обливаются ледяной водой из шайки. Если вы только недавно начали посещать баню, то эти процедуры пока не для вас. Достаточно будет, если вы минутку постоите под душем с температурой воды 25-30°C. Помните, что закаляться надо постепенно, понемногу охлаждая воду для контрастных процедур с каждым последующим посещением бани, а иначе вы не только не оздоровитесь, а еще и всех окружающих чихом с ног собьете!

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook