Денис 02.02.2016

Человеческие книги. «Пегий пес, бегущий краем моря».




Что читает современная молодёжь? Модную литературу для галочки, ломовейшие статьи Cosmopolitan и инструкцию на этикетке пельменей. Всё. Неудивительно, что у них всё ещё нет девушек. Novosibirsk room предлагает познакомиться с хорошей литературой здесь и сейчас, начав с произведения, которое не стоит на книжных полках магазинов под табличкой «бестселлер», но запросто поможет вам вновь почувствовать себя человеком.

Сегодня мы поговорим о повести, которую и детям почитать не стыдно – «Пегий пёс, бегущий краем моря». Автор, Чингиз Айтматов, русский и киргизский писатель, которого интересовали различные национальные и общечеловеческие сюжеты. Она – о народе нихви, что жил на берегу Охотского моря на острове Сахалин. Такие книги специалисты относят к литературе сопредельных государств, иными словами, нынешних республик, входивших в то время в состав СССР со всем своим колоритом, порядками и проблемами. Описанные в книге события и этносы чужды нам, однако сквозь призму собственного восприятия вы найдёте в них отклик.

wintersea

В повесть вплетены мифологические мотивы, они от и до пронизывают произведение, и об этом ни на минуту нельзя забывать. Это даже не столько повесть, сколько притча. Действие происходит на берегу Охотского моря во времена великой рыбы-женщины – прародительницы человеческого рода, ибо вначале была вода, и первый младенец вышел из воды. А утка по имени Лувр свила себе гнездо из своих перьев, и так появилась суша, где и поселились люди. Земля и вода находились в постоянном противоборстве – подобно этому будут бороться друг с другом по ходу повествования огромное море солёной воды и бочонок пресной. Принятие и смирение или борьба за существование? В центре сюжета этой книги оказываются не люди, а целый огромный мир, единый с ними.

При переходе на соседний остров в поисках ночлега охотники попадают в шторм, по окончании которого над морем повисает плотный туман. Много дней они дрейфуют в неизвестном направлении. Бочонок с пресной водой опустошается.

Однажды мальчику пришло время идти в открытое море. Это важное событие, которое определит, быть ему охотником или нет. Мальчика провожает мать и, чтобы отогнать от него злых духов-кинров, нарочито не говорит вслух о предстоящем плавании. Но сам Кириск считает себя взрослым, он не боится кинров. Вместе с ним в лодку садятся отец мальчика, старейшина клана и двоюродный брат отца. Отплывая от суши, мальчик видит утёс, который издали напоминает пегого пса, бегущего краем моря. Сначала охотники подплывают к первому острову, на котором расположено лежбище нерп, мальчик пытается стрелять. Когда нерпа была поймана, им предстоит совершить обряд — съесть сырую печень животного. Только так мальчик может получить посвящение в охотники. После этого хочется пить, но пресную воду приходится экономить. С собой у охотников только один бочонок с водой. При переходе на соседний остров в поисках ночлега они попадают в шторм, по окончании которого над морем повисает плотный туман. Много дней охотники дрейфуют в неизвестном направлении, найти сушу невозможно, ориентироваться по звёздам мешает туман. Бочонок с водой опустошается.

winterboat

Распределение воды — ответственное дело, которым занимается старик Орган. Нужно растянуть питьё на много дней, каждому достаётся самая малость. Как старейшина, Орган принимает решение не пить совсем, а вскоре решается на более отчаянный поступок — броситься в море. Спасти мальчика — главная задача, ведь он — будущее рода. Постепенно вслед за старейшиной уходят и отец с дядей. Кириск лежит в лодке, полумёртвый, ослабший, ему постоянно снится один и тот же сон, где он просит маленькую мышку принести ему воды – так его учила делать мать. В самый последний миг перед его глазами появляется полярная сова как символ мудрости, победы и жизни. Эти птицы летают над открытым морем только по прямой с острова на остров: это помогает мальчику сориентироваться и понять, куда нужно грести. Вскоре он видит пегого пса, а это значит, что он добрался до дома. Жизненная сила в нём побеждает стихию.

Драматизм сюжета — в отношении охотников к морю, к смерти, к своим товарищам, к младшим. Повесть пронизана удивительно глубокой философией жизни, ярко и драматично выраженным чувством заботы и ответственности старших за детей, идущих по стопам отцов. Автор невероятно тонко передаёт состояние конкретных людей в беде, их эмоции становятся «зримыми», осязаемыми, живыми. «Перед лицом бесконечности простора человек в лодке ничто. Но человек мыслит и тем восходит к величию Моря и Неба, и тем утверждает себя перед вечными стихиями, и тем он соизмерен глубине и высоте миров», – так писал один из исследователей творчества Чингиза Айтматова об этой книге.


в центре внимания Вернуться на главную

фото дня
видео дня Цыганский свадебный клип с дождем из золота и купюр в 500 евро стал хитом интернета