Чем Новосибирск лучше Новониколаевска?

Опубликовано 11 августа 2014 в 21:19
0 0 0 0 0

nov_7

Сегодня нам хотелось проклинать все: попав в пробку на мосту, мы пожалели, что живем на Левом берегу, простояв в очереди в Ашане – мы поругались со всеми, кто стоял с нами, застряв в лифте – мы мечтали жить в одноэтажном доме, наступив на собачий помет — мы захотели в Корею… И в мыслях пронеслось: «Как нас достала эта цивилизация!» Но просмотрев архивы и посетив музеи, где рассказывают о старом Новосибирске, существовавшем сто лет назад, мы поняли, что жить в Новосибирске 2014 куда круче и комфортнее, чем в Новониколаевске. Для тех, кто тоже по утрам ненавидит всю современную цивилизацию, мы представляем вашему вниманию несколько причин, почему жить в современном Новосибирске намного круче и приятней, чем сто лет назад.

44Novonikolaevsk

Начнем с того, что сто лет назад это была одна большая деревня. Реальная деревня с 645 жителями. Если бы вы жили в ней, то сто процентов знали каждого продавца и каждую соседскую жену. Представляете, изменили вы своей с соседской, об этом узнал 367 житель, рассказал мужу вашей любовницы и все – позор на весь Александровский, Кривощеково или Новониколаевск.

nsk18981091

А еще большой плюс жизни в Новосибирске, что не надо ни с кем здороваться на улицах. Опять же, 645 или 1.5 млн человек — разница есть. Вероятность встретить знакомого на улице можете высчитать по формуле Байеса.

0_a0d40_ce0f284a_XXXL

Кстати, о формулах – жить в 21 веке, значит 100% иметь хотя бы начальное бесплатное образование. Да что там, вас тянут и на среднее, и на профессиональное среднее. Сто лет назад было только пару школ, и то прицерковных. Лишь в 1912 году власти Ново-Николаевска ввели всеобщее бесплатное начальное образование, а на тот момент в России оно было лишь в Ярославле. А еще Новониколаевск был подчинен Томской губернии. И тогда Томск претендовал на звание «столицы Сибири». Но мы не привыкли ни под кем прогибаться, затмили своей бородой Томск и стали столицей Сибири! Лучше быть гордой птицей в пробке, чем бесполезным сибиряком в избе!

i401_1110_89_fd598e614a1d

Сейчас в Новосибирске один часовой пояс. Сто лет назад на двух берегах было разное время, и встретить огромный желтый блин правый берег мог на час раньше. В общем, тогда это было жутко неудобно. Хотя сегодня это бы пригодилось правобережцам – если вы не успели купить себе водку, а на часах 10.01, то можно легко добраться до «левого» и успеть купить себе всё необходимое. Но в остальном действует золотое правило гармонии: один город – одно время!

2619482

Новосибирск подарил нам Обское водохранилище, или всеми любимую Обскую лужу. Тут как бы сразу два плюса – мало того, что возвели ГЭС, и появилась электроэнергия, так еще и есть место, где можно покупаться, позагорать и поймать глистастого леща. А в Новониколаевске текла себе бурная Обь, в которой было опасно купаться, не было благоустроенных пляжей, плавали одни только зубастые акулы и крокодилы.

75615_900

Перебираясь в раздел НТР, или как повлиял технический прогресс на жизнь новосибирцев, нельзя не упомянуть первый светофор. Он возник в Новосибирске ровно сто лет назад. Представляете, как раньше было жутко? Дикие скорости на лошадях, аварии, кровь, подковы… Бр. Сегодня можно, наконец, спокойно переходить улицу и не опасаться быть раздавленным лошадью.

31107

Открытие метро. В Новосибирске 2014 мы вечно жалуемся на пробки в городе, но забываем, что можно кинуть свою машину и бежать в прохладную подземку. Если вы думаете, что сто лет назад не было пробок, так как не было машин, то вы ошибаетесь – лошадиные пробки еще более долгие и суровые. Поэтому мы построили себе метро и теперь можем добраться с одного берега на другой всего за 20 минут.

e9b8256b7a5c

Сто лет назад вы вряд ли бы застряли в лифте, поднимаясь на 27 этаж. Но сто лет назад, вы бы вряд ли смогли насладиться красотой Новосибирска с птичьего полета, ведь именно оттуда творческие профессионалы советуют им восхищаться. Также сегодня вы можете спрыгнуть с этого самого 27 этажа, как роумпджампер, так и как самоубийца. В общем-то, вы также можете спрыгнуть под поезд в метро, нынче это модно. Для самоубийц Новосибирск 2014 подходит тоже лучше, чем Новониколаевск

2cf9b749b004

Сегодня в Новосибирске можно найти солярий на каждой улице. Раньше же он был только в парке имени Сталина. В парке были устроены аттракционы, читальни, ларьки по продаже напитков ( к сожалению, безалкогольных) и сладостей, танцплощадка и даже душевые кабины и солярий. Как выглядел солярий того времени остается только догадываться, но мы уверены, он был мегакрутой и огромный. Имя вождя всех народов парк носил до 30 октября 1961 года, когда его переименовали в городской парк культуры и отдыха, а в 1963-м году присвоили наименование «Центральный»… Смысл в том, что жить сегодня – значит быть всегда загоревшим, а не стоять в годовой очереди, чтобы насладиться теплыми лучами ультрофиолета в 40 градусный мороз

002

Отдельная радость жить в Новосибирске 2014 для женщин – сегодня они имеют право голоса на выборах. Тогда же – хрен вам, только суровые сибирские мужики могли выбрать вожака. Хотя, может, оно и правильным было… и это не плюс вовсе…

2529-1-f

А вообще сегодня в Новосибирске более двух десятков парков и парковых зон с инфраструктурой для развлечений и семейного досуга. Кроме того, в городе насчитывается почти 30 скверов, обустроена зона с аттракционами и сценой на набережной, работает ипподром, восемь стадионов, ледовый дворец спорта «Сибирь». В Новосибирске есть 32 ВУЗа, огромный Оперный Театр и лучший зоопарк России. В конце концов, вы бы не читали сейчас The Novosib-room, если бы жили сто лет назад. Спасибо сибирскому интернету за это.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook