Чем заменить лапти в знойную жару?

Опубликовано 28 июня 2014 в 12:42
0 0 0 0 0

pustynya_33

В начале июня мы уже подумали, что глобальное потепление обошло нас стороной, но спустя пару недель столицу Сибири стало трудно отличить от Сахары. Но самое душераздирающее в этом событии то, что теперь сибиряк не может ходить в своих любимых лаптях, не говоря уже о чунях…TNR сильно прослезился и отправился в тур по всем жарким странам, чтобы выяснить какую обувь носят представители жарких стран. Они знают в этом толк, так как у них круглый год +40 и было бы глупо не позаимствовать у них идеи.

Поездка оказалась недолгой — от дивана до компа, где TNR добросовестно изучил все лучшие варианты обуви на лето и теперь мы вам предлагает сменить свои ботильоны на:

1. Древняя Греция это не только скопище философов, но и пример для подражания в разумной летней обуви. Кроме самых распространённых во все времена и среди всех народов мира сандалий, в Греции шили полуботинки с задником, очень актуальные в наше время сапоги на шнуровке и сапоги без носка — эндромисы. Греки знали не только то, как сделать женские ноги привлекательней, и при этом без вреда для спины, а ещё и о разнице правых и левых ног и шили правый и левый ботинки по разным лекалам. Говорят, этому открытию способствовали куртизанки, по их заказу сапожники подбивали гвоздями обувь так, чтобы она оставляла на песке следы с надписью «Следуй за мной». Сейчас можно сделать подошву с надписью телефона.

hCNC9iob1Y8

2. Индия — страна мудрости и обувь там воспринимали не просто как атрибут удобства, а как одну из сакральных вещей. Так что обычные, на взгляд сибиряка, босоножки, происхождение которых мы уже приписали чуть ли не себе или Китаю, на самом деле были сшиты именно в этой религиозной стране. Обычные падуки (по-русски это звучит как «шлёпки») предназначены для телесного здоровья и успокоения ума. Многие индийские святые, учёные и гуру носили их и получали покой и контроль над всеми чувствами. Правда это актуально только для деревянных падук, которые массажируют ноги, надавливая на сакральные точки, а дерево содержит полезные примеси, проникающие в ногу через подошву. Так что если вы предпочитаете обувь такого вида, то считайте что вы уже на пути праведности и чистоты.

Специальные падуки с шипами. Мазохистам — радость боли, для йогов — глубокий медитативный транс, для сибиряка — хорошая шутка над подругой. На самом деле, после 20-40 минут в такой обуви тело начинает производить опиаты (наркотики и химическое вещество для уменьшения болевых ощущений). А сакральный смысл кроется в том, что выброс этих веществ вызывает наркоз подобный эйфории, словно находишься в трансе, который повышает чувствительность. Наркотический эффект во время прогулки… до этого только индийцы могут догадаться.

Чапалл (по-русски звучит как «босоножки») — это кожаная индийская сандалия. Их производили в Индии в Колхапуре и колхапурские чапаллы — самая известная обувь ручной работы из кожи бизонов, что выгодно для ежедневного износа. Для этих сандалий не используется ни один гвоздь!

Джутти (по-русски звучит как «полубалетки») — туфель на плоской подошве с закрытым верхом с острым или округлым носком, иногда бывает без задней части, нет различия между правой и левой туфлей.

Моджари (по-русски это звучит как «азиатская странная обувь») — как правило, закрытая обувь с ярко выраженным завёрнутым носком, подошву изготавливают из кожи буйволов, коров и верблюда. Они есть в разных вариациях и тоже не имеют различия между правой и левой туфлей. Часто они бывают на плоской подошве или с каблуком различной высоты.

3. Египет — страна со строгим классовым разделением, которое распространялось на всё, даже на обувь. В Египте сандалии были обувью для привилегированных, и в них могли ходить только правители. Фараоны носили сандалии из пальмовых листьев или папируса, но их жёны почему-то ходили босиком. Позже, конечно, всем женщинам было разрешено носить эту прекрасную обувь, а первые леди Египта с энтузиазмом украшали их всякой фурнитурой и надевали золотой браслет на ногу. Так исторически сложилось, что каблук был атрибутом не прекрасных жриц, а простых жителей — землепашцев, которые с помощью каблука могли легче передвигаться по рыхлой земле.

Помимо элегантных сандалий и практичного каблука, в Египте придумали удобные повседневные тапочки без задника, прототип современных домашних тапок. Изначально к ним относились с не меньшим почётом, чем к парадным сандалиям, их плели из тростника, стягивали золотой парчой и обычно изготавливали из красного материала. Это произведение искусства назвали «бабуши» (по-русски звучит как «бабушкины тапочки»). Сейчас обувь наших бабушек выглядит не совсем так, как первые «бабуши», но прототипом была именно эта древнеегипетская модель с загнутыми носами.

Похоже, что все наши бабушки, а особенно бабушки-дачницы, истинные египтянки… Кто бы мог подумать, но обычные резиновые тапки «акватапки» (по-русски «полу-калоши») являются традиционной египетской обувью для плавания в Красном море, чтобы защитить ноги от острых кораллов и различной живности.

4. При слове Рим сразу приходят ассоциации с сандалиями на плоской подошве со шнуровкой на всю ногу, и не зря — они почти только их и носили. А из обувного разнообразия у них был только цвет сандалий: женская — белого, мужская — чёрного. Сейчас эта обувь популярна не меньше, чем в древности — в ней нога прекрасно дышит и кажется визуально длинней и стройней, только в отличие от римских Зевсов, наши Перуны избегают ношения этого вида обуви из-за недостатком брутальности и предпочитают им русские лаптеобразные босоножки с носками-онучами (традиция, всё-таки).

5. Вьетнамки самая загадочная обувь — несмотря на своё название, первые вьетнамки появились в Древнем Египте, затем перекочевали в Древний Рим и только потом появились во Вьетнаме, но считаются почему-то традиционной обувью Японии.

Именно в Стране Восходящего Солнца делали «дзори» из дерева и рисовой соломы с прорезью между пальцами, а японки надевали под них специальный хлопчатобумажный носок «таби» с прорезью. Но в России уже несколько десятилетий практикуется ношение обычного носка под любой вид открытой летней обуви.

Войдя в повсеместный обиход, вьетнамки стали набирать популярность в фэшн-индустрии. Этот вид обуви набрал большие обороты, и такого разнообразия ещё не заслужил ни один другой вид обуви: от самых простых резиновых шлёпок до… шлёпок за 18.000 долларов от художника Дэвида Палмера.

 

1313150816_30

Всё это неспроста, ведь это очень удобная обувь, подходящая под любой наряд, к тому же они визуально уменьшают стопу, а дизайн и оформление доступны для любой креативной фантазии. В наше время существует множество видов этих «шлёпок», причём настолько видоизменённых, что их уже можно назвать не шлёпки, а босоножки и носить со строгими брюками.

 

6. «Сабо» очень элегантно и легко смотрятся на ноге и всё от того, что их создали во Франции. Крестьяне любили их за удобство и надёжность, а высшее общество за хорошую защиту ног от воды и грязи в непогоду. Затем «сабо» освоили в Нидерландах, а богатые голландцы имели сразу по несколько видов «сабо» на все случаи жизни. Далее «сабо» стали популярны по всей Европе. Нидерланды не только подхватили идею «сабо», но и сами с помощью Одри Хепбёрн придумали идею нового вида обуви — балеток.

7. После революции во Франции всем хотелось обуви без излишеств и каблука. В те времена некое подобие балеток крепилось на ноге с помощью атласных лент, и напоминало пуанты. Эту обувь очень любили девушки 19-го века, а затем мода на них воскресла благодаря Одри и итальянскому обувному модельеру Сальваторе Феррагамо. Он настолько впечатлился талантом, хрупкостью и изяществом актрисы, что решил изготовить пару обуви специально для неё. Эта модель балеток так и называлась — «Одри».

 

8. Самая удобная обувь для всего — это, пожалуй, эспадрильи. Они произошли в Италии, и, причём, благодаря не итальянским дизайнерам, а простым рабочим крестьянам. Эспадрильи очень лёгкие, подходят для любой погоды, всей одежде, мужчинам и женщинам, детям и взрослым, либералам, натуралам, нигелистам и артистам. Эта обувь имеет исключительно верёвочную подошву, верх изготавливают из хлопка, парусины, замши, и льна, так что это не только универсальная, а ещё и натуральная обувь (модели в «Центрообуви» не в счёт). Такое название тапочки приобрели в честь травы, из которой их делали итальянцы «espardenya».

 

 

Скажем спасибо жителям жарких стран за то, что придумали, в чём ходить в такую знойную погоду, а отдельная благодарность всем крестьянам и, конечно, TNR за то, что открыл занавесу страшной «обувной тайны» и рассказал об этих редчайших и уникальных экземплярах летней обуви. Пожалейте ваши ноги в такую адскую жару, пусть они подышат. Комфортного вам лета, дорогие читатели!

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook