Через пять лет ВИЧ в России может выйти из-под контроля

Опубликовано 23 октября 2015 в 19:40
0 0 0 0 0

Министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что эпидемия ВИЧ в России может выйти из-под контроля к 2020 году, если не будет увеличен охват лечения людей с этим заболеванием.

1288478167274

При нынешнем уровне финансирования в 2015 году антиретровирусной терапией будут обеспечены около 200 тысяч человек — 23 процента ВИЧ-инфицированных, отметила Скворцова, а при дополнительном снижении цен на препараты лечением будут охвачены 25-30 процентов инфицированных.

В этом случае будет развиваться сценарий генерализованной эпидемии ВИЧ-СПИДа, при которой к 2020 году число больных возрастет на 250 процентов. То есть эпидемия разовьется действительно и выйдет из-под контроля

— подчеркнула министр.

Она добавила, что для кардинального изменения ситуации необходимо увеличить охват лечения до 60-80 процентов.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев признал, что в некоторых регионах страны наблюдаются перебои с поставками лекарств и тест-систем для ВИЧ-инфицированных.

А в РПЦ предложили забыть про презервативы и бороться с ВИЧ целомудрием. Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон считает, что раздача презервативов не поможет победить ВИЧ. С распространением вируса необходимо бороться целомудрием, верой и патриотизмом.

Конечно, мы очень рады, что в нашей стране не принимаются программы так называемого снижения вреда, бесплатной раздачи контрацептивов, замены наркотика метадоном, мы понимаем, что здесь нужны другие методики и другие программы

— отметил епископ.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook