Денис 18.02.2016

Что почитать: «Превращение» Франца Кафки




Сегодня в нашей книжной рубрике мы поговорим о ничтожной роли «маленького человека» в жизни, которая описана в повести-гротеске выдающегося писателя Кафки. Если ты не знаешь, что почитать, возьмись за «Превращение» и погрузись в бездну осмысления и обдумывания, рефлексии и самобичевания… Или просто получи удовольствие. В повести показана трагедия одинокого, покинутого и вечно виноватого человека перед лицом абсурдной и бессмысленной судьбы, конфликт с непримиримым, непонятным и грандиозным роком, предстающим в различных проявлениях. Когда умирает красота, содержание умирает вместе с формой. Внимание — «Превращение» противопоказано читать во время принятия пищи!

Сюжет

tumblr_msa96lD21Z1qdjgxyo4_1280

Главный герой – некий Грегор Замза – ничем не примечательный человек из обычной семьи, он работает коммивояжёром и является главным источником дохода в своей семье из четырёх человек – сестры, матери и отца – типичные флоберовские обыватели. «Проснувшись однажды утром от беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое. Лежа на панцирно-твердой спине, он видел, стоило ему приподнять голову, свой коричневый выпуклый, разделенный дугообразными чешуйками живот, на верхушке которого еле держалось готовое вот-вот окончательно сползти одеяло. Его многочисленные, убого тонкие по сравнению с остальным телом ножки беспомощно копошились у него перед глазами. «Что со мной случилось?» — подумал он. Это не было сном…» — так начинается повествование. Всё. Больше ничего не произойдёт, мы не выйдем из комнаты, но побродить по закоулкам памяти нам придётся.

1427905535816

Перемена эта — поразительная и шокирующая. В нашем герое ещё присутствует человеческое восприятие вещей. Затем его обнаруживает семья, которая от негодования и брезгливости сбегает и чуть ли не отказывается от родственника. За мерзкое обличие Грегора отец даже швыряет в него яблоком – позор от превращения примешивается к досаде Грегора. Одна лишь сестра испытывает к членистоногому сострадание и иногда приходит его кормить. Испытывая муки, Грегор в новом теле насекомого пытается встать с постели. Его не покидают мысли о том, что с ним произошло. Не изменится ли его тело обратно? Однако позже герой начинает рассматривать своё превращение как неизбежную реальность и ещё испытывает угрызения совести только за то, что потерял работу и подвел семью этим материализовавшимся кошмаром. Грегор, хоть всё ещё думает о себе как о человеке, для остальных он таковым уже не является. Вся эта реальность переходит в безумие абсурда. Чтобы не пугать лишний раз ухаживающую за ним сестру, он начинает прятаться под диваном, где проводит время в «заботах и смутных надеждах, неизменно приводивших его к заключению, что покамест он должен вести себя спокойно и обязан своим терпением и тактом облегчить семье неприятности, которые причинил ей теперешним своим состоянием». Героя ожидает невесёлый конец. Часть яблока застряла в спинке Грегора, начала гнить (а его, естественно, никто не отважился вынуть). Всё это становится причиной болезни Грегора-насекомого и скорой смерти. Семью после случившегося охватывает могучее, теплое чувство облегчения. Смерть – это освобождение для родственников, которые, тем временем, поправили свои дела. В последней сцене они все вместе едут на трамвае на загородную прогулку и планируют новую жизнь. Великолепная ирония Кафки.

yX4n0idVvjs

Кафка со всей убедительностью рисует состояние души героя, которое все больше начинает зависеть от его телесной оболочки. Обыденность и мистический кошмар, прием отстранения доведён до высочайшей степени. Абсурдный герой обитает в абсурдном мире, но трогательно и трагически бьется, пытаясь прорваться в мир людей, и умирает в отчаянии и смирении. Трагическая жизнь Грегора в обличии мерзкого насекомого, по сути, ничем не отличалась от всего его существования до этого превращения. Грегор превратился в насекомое, но его прежняя жизнь напоминала больше жизнь жука нежели человека. Он самоотверженно работал не ради себя, а ради семьи, ничем не интересовался и был одиноким. Парадокс и абсурд, бессмыслица и безысходность, неописуемый ужас существования прослеживается очевидно. Кафка не пугает, но читать его страшновато.


в центре внимания Вернуться на главную

фото дня Рисунок ребенка из Новосибирска
цифра дня 270 Столько российских спортсменов допустил МОК на Олимпиаду