Денис 09.02.2016

Что почитать. Роман «Тошнота»

Случалось ли так, что вас тошнит от самого себя? А автору книги «Тошнота» Жан-Полю Сартру случалось.

«Тошнота» (первое название «Меланхолия») — роман французского философа, писателя и эссеиста Жан-Поля Сартра. И, кстати, одна из его самых удачных работ.

KMO_096855_08227_1_t218_170626

«Тошнота» относится к литературе экзистенциализма – литературе бытия, существования, человеческой судьбы, хаоса и абсурда жизни, чувства страха, отчаяния, безысходности. По своей форме «Тошнота» представляет собой дневник некоего тридцатилетнего историка Антуана Рокантена. Герой живет на ренту, избавлен от необходимости работать, а, следовательно, быть погружённым в социум, занимается историческими изысканиями.

В прошлом у него была большая любовь с Анни – актрисой, помешанной на создании «совершенных мгновений», но потом всё-то как-то само самой прошло. В романе главное – время. Герой понимает его как череду одинаковых мгновений, каждое из которых тянет за собой другое: прошлое давно исчезло, а будущее – бессмысленно, потому что в нём не происходит ничего важного. С каждой новой записью в дневнике он всё глубже проникает в суть вещей и понимает, что они ничем не отличаются друг от друга: красная скамейка трамвая вполне может быть издохшим ослом, а его рука – шевелящим лапками крабом. Как только предметы начинают терять свои имена, на героя наваливается вся тяжесть познания. Подступающая к нему Тошнота – это «бьющая в глаза очевидность», с которой ему сложно примириться.

В романе всё омерзительно, агрессивно. Всё абсурдно. Человек абсурден сам, человек лишний. Тогда-то у героя и появляются мысли о самоубийстве. Но, думая об этом чаще, герой приходит к выводу, что и его собственная смерть будет такой же бессмысленной и бесполезной.

Помимо бесконечно размышляющего героя произведения Антуана, в романе есть ещё персонаж Самоучка – имени нет. Оно бессмысленно и лишне. Самоучка – человек, который приходит в библиотеку и читает все книги с полок по алфавиту. Вот он уже добрался до буквы L. Самоучка боготворит Антуана, радуется всему, называет себя гуманистом, в то время, как наш герой не просто антигуманист, он ещё и атеист. Да и сам Самоучка, путает понятие гуманизм и гомосексуализм. Позже служитель библиотеки обнаружит его с двумя мальчиками, одному из которых он гладил руку прямо в зале библиотеки. Абсурд.

648

Ближе к концу романа Рокантен, кажется, нащупывает решение. На протяжении всего романа герой слушает старую пластинку с песней Негритянки. По его мнению, музыка не принадлежит общему существованию. Она – сама по себе, как чувство, как эмоция, как порыв души. И именно через музыку герой приходит к мысли о том, что преодолеть тяжесть окружающего мира можно, написав книгу, которая покажет людям прекрасную часть существования.

Вывод прост: слушайте музыку и займитесь уже полезным делом.

в центре внимания Вернуться на главную

видео дня Собака станцевала на стуле
фото дня Обрушенный подъезд