Денис 25.02.2016

Что посмотреть: фильм «Прикосновение»




Если вы уже давно не испытываете никаких эмоций от выхода новой части «Пилы», а «Паранормальное явление», «Синистер» и прочие «Зловещие мертвецы» вызывают только внезапный приступ зевоты, не спешите записывать себя в ряды клинически невосприимчивых к запугиванию зрителей. Сегодня мы развернем ваше понимание фильмов ужасов на 180 градусов, и для этого нам понадобится картина «Прикосновение». Все, что нужно знать для начала – это российский фильм ужасов от армянского режиссера Альберта С. Мкртчяна, вышедший в прокат в 1992 году.

16073813_59565_19314732_34ef2484-3185-408f-9cf7-439d115b842a

Фильм снят по одноименной книге, однако, оригинал в сценарии претерпел некоторые изменения. Следователь Андрей Крутицкий получает задание расследовать дело о загадочном самоубийстве молодой матери Ольги, которая перед смертью задушила подушкой собственного сына Колю. В ходе расследования герой знакомится с любовником и сестрой Ольги, один из которых вскоре также непонятно умирает, а Марина – сестра, становится одержимой, и голосом своего отца рассказывает ошалевшему Крутицкому о странной духовной организации, которая готовит людей к лучшей жизни после смерти.

Во все это поверить, конечно, сложно, поэтому молодой следователь решает поехать в гости к виновнику всех событий – на могилу отца сестер Николая Мальцева. Там, кстати говоря, происходит, на наш взгляд, один из самых жутких и крутых киноприемов из всего отечественного кинематографа – Крутицкий задает вопросы фотографии мертвого деда на памятнике, а тот отвечает ему с помощью громкоговорителей расположенной неподалеку железной дороги. В ходе этой невероятной беседы следователь узнает, что дед живее всех живых в своем загробном мире и запросто влияет на судьбу своих родственников, т.к. является адептом той самой «организации мертвых сподвижников».

Крутицкий взамен новых смертей предлагает себя в качестве добровольца, дед принимает его в свой комсомол покойников и они заключают договор, нарушив который следователь будет виноват в смерти новых людей. Дальше все развивается довольно сумбурно – перемещения в пространстве, свадьба Крутицкого и Марины, нарушенное обещание и совсем уже сюрреалистичный психопатический финал.

tumblr_mvvzd704r11sv6a99o1_1280

«Прикосновение» — это яркий пример малобюджетного и поэтому максимально атмосферного кино. Среди всех остросоциальных, ментовских и беспредельных фильмов того периода «Прикосновение» выбивается не только своим жанром, но и претензией на философию осмысления жизни/смерти. Фильм-перспектива всех последующих российских хорроров, которые даже с натяжкой не оправдывают заданный ритм. Мрачный и беспросветный фильм, беспросветных 90-х. Отражение перестроечного нуара в настроении общества, не знающего, что ждет впереди и отрекающегося от своего прошлого. Что главное в фильме ужасов? Именно: он должен пугать.

Добиться этого можно, как популярно в современном кинематографе, резкими моментами, которые по своей сути основаны на рефлексах, а можно как в фильме «Прикосновение» — вкрадчиво, постепенно, необратимо. Перед просмотром рекомендуем скачать выступления Кашпировского для разгона и общего настроения, и не забывайте – «Жизнь прекрасна и удивительна…»


в центре внимания Вернуться на главную

цифра дня $36 000 За столько можно заморозить свое тело в Новосибирске
цитата дня «Если Красноярск попал со своей горкой и часовней на купюру в 10 рублей, Новосибирск-то уж точно заслуживает внимания»
А. Локоть