Развлечения

Что за TRAVA?

Опубликовано 22 августа 2014 в 12:17
0 0 0 0 0

лофт_3
TNR побывал там, где творческие люди творят необычные вещи и находят свой рай в Новосибирске. Они красят стены, двигают все, что плохо лежит, курят, танцуют хастл и устраивают спектакли в красной комнате. Весь этот креативный кипиш происходит в стенах бывшей шоколадной фабрики – в лофте TRAVA.

лофт_1
Корреспонденты TNR пробирались к лофту через темный узенький коридор, запинаясь о картины, спотыкаясь о кисточки и чуть было не врезались в нечто, напоминающее реквизит со съемок «пилы». Как объяснили нам — простым смертным маргиналам, подобного добра у ребят целый склад. Из пустых коробок шоколадных конфет здесь выложена целая стена, которая смотрится точно как фреска Кносского дворца. Ходят легенды, что на этажах до сих пор можно учуять запах шоколада!

лофт_2

TRAVA – первый лофт в Новосибирске. Идея его создания принадлежит художнице Александре Шатохиной.

TRAVA — это некая платформа для развития искусства в Новосибирске. Нам важно двигать людей и давать им развитие. Создавать такие условия, чтобы все творческие люди внутри нашего пространства общались, обменивались идеями и опытом. Тогда ребята, которые придут к нам начинать что-то с нуля, смогут получить поддержку резидентов.

Лофту фактически год, но в широких кругах о нем стало слышно совсем недавно. Арт-пространство интенсивно развивается: идет ремонт на третьем этаже, готовится место для новых студий, в том числе веломастерской и лапшичной.
Сейчас TRAVA объединяет 18 резидентов, среди которых магазин с волшебными книжками (рекомендуется читать по две в неделю для полного раскрытия таланта), фотостудия, где фон можно нарисовать самим мелками, кальянная и даже кофейня с бесплатными печенюшками. А еще здесь зависает богема из театра, швеи-социопаты и висит много крутых картин. В Лофте не стоит тревожить рукодельниц, можно получить иголкой в глаз, да и зачем народ от шитья отвлекать?!

Юлия Фотина, PR-менеджер TRAVA, представила нас самому няшному обитателю лофта Хрюне и поведала о дальнейшем развитии проекта:

— По дороге чуть не запнулись о вашу картину. Откуда их столько?

— Даа, у нас действительно нескончаемый поток картин, поэтому их можно встретить буквально везде! Большинство из них работы учеников Fine Art Studio и АРТ СТУДИИ JEAN-MARC.

— Лофт функционирует уже год. Что планируете нового-интересного?

— В планах много мероприятий необычного формата: выставки, концерты, фримаркет даже. А еще хотим завести сюда музыку, группа будет арендовать нашу площадку, а мы у них иногда брать инструменты.

— А что за группа? Может мы их знаем?

— Пока секрет, но эти ребята не местные.

— Нынешних резидентов долго искали?

— Они сами приходят. Мы, конечно, даем объявления об аренде, но нет какого-то колл-центра или менеджера по обзвону. Да и как такового отбора нет.

— Т.е. любой желающий может прийти к вам и арендовать площадку для воплощения своего творчества?

— Да. В такое место ведь и не придет «любой» — сюда приходят люди, которые готовы к творческому авантюризму, нам с такими по пути.

— Откуда берете средства для развития лофта?

— Пока это некоммерческий проект, поднимаем своими силами, кто чем может. Но уже было много крутых мероприятий, из-за которых мы прогремели, та же Ночь музеев.

— Сам вход свободный?

— Да, если проходит какое-то мероприятие или мастер-класс, и его организаторы заранее оговаривают цену – только в этом случае посещение платное. У нас очень много мероприятий проводится бесплатно, сегодня мастер-класс по типографике и вечерний театр, например.

— Выходит, лофт TRAVA открыт для всех?

— Здесь приветствуются любые проявления творчества. Человек может делать инсталляции, петь, танцевать, фотографировать – что угодно. Все посетители признаются, что тут чувствуешь себя по-настоящему свободным. У нас даже можно рисовать на стенах!

Впечатлительный TNR все никак не хотел уходить из лофта: до того близким и домашним нам показался неряшливый беспорядок и столы с разводами краски. Мы все решили! Вооружаемся кисточкой с красками, и уходим нафиг в усатые художники. Или, по крайней мере, вернемся сюда за стаканчиком кофе с бесплатными печенюшками!

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook