Развлечения

Цыганский Новосибирска

Опубликовано 04 декабря 2014 в 18:58
0 0 0 0 0

nov_cig

Многие жители наши города довольно часто сталкиваются с волшебством, а точнее, с таинственной пропажей личных вещей и украшений прямо на улицах. И речь пойдет не о щипачах-выпускниках Дамблдора, а о трюкачах цыганах! Они живут по всему миру, ничто их не может убить и выгнать, их можно смело сравнивать с тараканами. Цыгане всегда действуют по одной схеме: просить позолотить ручку и бегающие зачем-то дети мило и громко смеются, вы на секунду даете слабину и бац, на обманутом теле больше не висят золотая цепочка и браслет, а сумку давно распотрошили детишки… Короче, это обидно и жестоко, ничто так не заставляет почувствовать себя лохом, как шайка цыган. А еще обидней, что эти шайки в Новосибирске ошиваются за каждым углом… Вот мы и задумались, а чем же еще занимаются цыгане в нашей столице Сибири и где их ловкость так необходима? И вообще, как этот народ оказался в наших краях и чем он тут живет?

Откуда пришли

32076-1413296791598

А ниоткуда, никто не знает откуда они повылазили. Может где-то на краю света есть огромная матка, которая плодит этих трюкачей… Согласно переписи населения, в 2010г на территории нашего родного города постоянно проживало не менее 1500 цыган.
Кто-то рассказывает, что перекочевал сюда с южных регионов, есть кадры даже из южных стран, а кто-то родился здесь. А есть и те, которые периодически появляются на сибирской земле, как правило, по весне, а зимой улетают на Юг. Эти таборы эпизодически появляются, попрошайничают, крадут и исчезают. Видно, пока всю Россию не лоханут, к себе в Атлантиду не уедут…

32078-1413296791376

На сегодняшний день в Новосибирске живут цыгане разных диаспор: русска рома, кэлдэрары, влахи, котляры, крымы, люли. Первые раньше даже шли на контакт с властями и выступали с концертами на городских площадках, но в один прекрасный миг они свернули лавочку и скрылись.

Традиции

У цыган довольно жесткие традиции, больше напоминающие зоновские законы. Главной общей традицией является закон «Слушай старшего, не то полетишь вон». Старшим в таборе является барон, который, однако, не всегда торгует наркотиками, название исходит от цыганского «барро» — старший. Вообще возраст у этой национальности много что решает — от главенства до оптимального времени для сватовства дочери.
Девушки выходят замуж обычно в 16 и тут же клепают кучу детей, которые потом будут бегать и отвлекать прохожих-зевак. Как и у многих восточных народов, существует традиция, что жениха невесте подбирают родители. Точнее жених с родителями кочуют по всем местам проживания цыган, в поисках своей избранницы. Если оная найдена, то родители жениха назначают в преданное все, что пожелает ее семья, и заручаются обещанием отдать все и клянутся золотым зубом.

32084-1413296790547

Самое важное для девушки-цыганки — это сохранить девственность до свадьбы. Прямо перед праздником девушка и юноша запираются при свидетелях в комнате и … На рубашку в итоге должна пролиться кровь. Рубашку потом показывают гостям, и все отмечают радостное событие. Если же кровь не течет, то девушка продалась кому-то черту и неважно, что лишение девственности без крови — это ее биологическая особенность. Что за рубашка, с кого она снимается, и кто ее будет потом кровавую и оскверненную носить, остается загадкой. Но традиция есть традиция.

Рассматривая особенности этого народа, надо отдельно отметить семейный склад. Жены не имеют почти никакого голоса и должны только прислуживать мужу, в то время как мужчина в доме решает практически все. Эмансипация и равноправие этому народу, казалось бы, чужды, но на самом деле все хозяйство, весь бюджет, куча мелких детей и муж-лентяй, — все остается в руках мужественной цыганки. Цыганка должна обеспечить поляну на столе, оснащенную парой стопок водочки, должна заботиться о том, чтоб дома была еда и деньги. Даже если муж не работает и спит весь день на диване, по традиции она должна любым способом достать денег для семьи. От такой жизни не только научишься зомбировать людей, но и член себе наколдуешь, чтобы тоже целыми днями его пинать.

Работа

32093-1413296789509

На самом деле, на улицах мы встречаем основную массу проживающих в нашем городе цыган. Три взрослых цыганки с молодыми девушками, нагружёнными тонной детей — это главный инструмент заработка не зажиточного табора. Они просят деньги, воруют по-мелкому и побираются на помойках в поисках новых платков. В это время мужчины занимаются определенным ремеслом, которое, опять же традиционно, одно. Это может быть кладка камня, кузнечество, строительство, торговля. Раньше мужчины-цыгане занимались выращиванием лошадей на продажу, и не дай Бог грязная женщина осквернит своим присутствием хоть одну лошадь. Поэтому цыганки занимались ворожбой и гаданием. В принципе, за тысячи лет существования этого народа мало что изменилось.

32096-1413296789276

Но есть и оседлые, обрусевшие цыгане, которые выявили в своей культуре самые зажигательные черты и образовали творческие коллективы. Таких в Новосибирске точно с десяток, и по мнению грузинского тамады, именно цыганский ансамбль должен украшать любую свадьбу. Так что, заказывая цыганей на торжество, ждите грузина. И наоборот.
Однако, самая интересная и самая криминальная работа остается как раз-таки на виду: более всего новосибирские цыгане знамениты своими скандалами в прессе, основой которых является наркоторговля. Еще 3 года назад цыганские особняки брали кучами, и весь табор перекочевывал за решетку. Удобно, однако, теперь и денег на еду искать не надо, и по улицам скитаться тоже. В тюрьме кормят бесплатно и погадать есть кому за портаки. Но, увы, бароны, они же наркобароны, успевали таинственно исчезать, оставляя за собой только белую пыль, и, как правило, в руки органов не попадали.

32101-1413296788533

А на вопрос «Где найти цыган?» можно очень легко ответить — на Заельцовском кладбище полно склепов не хуже, чем у Ленина, в которых покоятся все знатные и богатые цыгане. Если вы решите заглянуть туда, то найти их вечные колыбельные очень легко: относительно всех низких могил будет стоять здоровое надгробие с черно-белой фигурой во весь рост, браслеты, цепи и коньяк будут обязательно позолочены. Внутри склепов, кстати, тоже очень много золота и драгоценностей — усопшего принято провожать в последний путь со всеми почестями, собрав все наворованное. Даже если при жизни было нечего жрать и после смерти барона клан останется без гроша, они все равно положат все деньги в карманы мертвому и забетонируют склеп. Наверное, они свято верят в загробный блэкджек с шлюхами.

32088-1413296789877

В общем, народ он и правда загадочный и непонятный. В русском языке даже для самого названия «цыгане» придумали исключение и пишем мы его через «ы». Будьте бдительны, не попадайтесь сибирским цыганам, они самые суровые и способны обмануть вас на расстоянии.

0 0 0 0 0
04 декабря 2014
05 декабря 2014
Вконтакте
facebook