Развлечения

День Октября в Новониколаевске

Опубликовано 07 ноября 2014 в 09:16
0 0 0 0 0

1388998777_z_e6918186

Пока молодёжь радуется современным праздникам, бабушки и дедушки ностальгируют по былым временам, вспоминая Ильича и Великий Октябрь. TNR решил разобраться, как же праздновали 7 ноября в послереволюционном Новониколаевске. Спойлер: в голодные военные годы веселья было больше, чем в эпоху инновационной России.
Для поиска исторических фактов TNR обратился к архивам газеты «Советская Сибирь». Были просмотрены и изучены выпуски, выходившие около 7 ноября с 1900-го по 1925-ый года. Как известно нашим читателям, с 12 февраля 1926 года Новониколаевск стал именоваться Новосибирском.

008
Обычно целый день накануне праздника в городе шла усиленная подготовка: люди вывешивали у своих домов красные флаги, учреждения и предприятия украшали фасады своих зданий, а внутри вывешивались портреты вождей. Вечером же город иллюминировал красными огоньками, а на предприятиях проводились вечера воспоминаний.
Так, например, на пороге 8-ой годовщины Великого Октября ровно к семи часам вечера потянулась вереница работников новониколаевской почты на вечер Октябрьских воспоминаний, пока в ярко освещённом здании шли последние приготовления к вечеру: поспешно втаскивались стулья да скамьи. Высказаться решилось всего одиннадцать человек. Рассказы не ограничивались сибирскими историями. Кто-то вспоминал дни Октября в Ленинграде, подробно рассказывая, как приходилось работать вначале советской власти, как смеялись, что большевики и трёх дней власти не удержат.
План демонстрации на 7 ноября 1923 года, накануне которого выпал первый снег, выглядел следующим образом:

Город разбивается на две части по улице Максима Горького. В каждой части намечается один сборный пункт. Для людей по правой стороне (по направлению к Сибревкому) от улицы Максима Горького сборным пунктом является ГСПС (Губернский Совет Профессиональных Союзов), а выстраивание происходило так, чтобы двигаться по Советской улице. Для левой стороны ул. Максима Горького сборным пунктом является “Рабочий Дворец”, и выстраиваются по Кузнецкой улице.

006

Все рабочие и служащие собираются к своим предприятиям и учреждениям, организованно со знамёнами, имея во главе местком, движутся к сборному пункту с таким расчётом, чтоб быть у сборного пункта в 11 ½ час. утра. Обе колонны с сборных пунктов начинают движение в 11 ¾ час. утра с таким расчётом, чтоб прибыть на площадь к 12 часам. На площади в 12 часов открывается митинг. После митинга вся демонстрация, имея во главе воинские части, двигается мимо “Братских могил” к “Красному Проспекту” и по Кр. Пр-кту в направлении к Сибревкому, пройдя который расходится по домам.

– Советская Сибирь, выпуск №251 от 6 ноября 1923 года

В день годовщины на сборных пунктах улица Максима Горького разделила город на две половины, которые соединились на Красной площади (с 1924 года именуется Площадью Ленина). На площади образовался лес красных знамён и ощетинившихся штыков Красной армии. В центре площади была расположена арка, которую украсили ёлками. Посередине красовалась звезда. Во время митинга движение стихло.

005

Докладчики использовали автомобили как передвижные трибуны и разъезжали в разные концы площади. Речи ораторов заглушались шумом и характерным звоном аэропланов, круживших над самой площадью. Летало три аэроплана. А в наше время можно увидеть такое? Напоминаем, шёл двадцать третий год прошлого столетия, голод, разруха…
После митинга демонстрация на Красном проспекте организовала грандиозное шествие. Бесконечная лента демонстрантов с красными знамёнами, революционными песнями и музыкальными оркестрами долго тянулась по проспекту от Братской могилы до Сибревкома, пока вся площадь не очистилась от участников торжества.

Zdanie-Sibkrayispolkoma.-1926

Памятник Братской могилы был торжественно открыт 7 ноября 1922 года. В то ясное морозное утро шёл легкий снег, а земля покрылась снежным ковром.
Центр торжеств был сосредоточен на открытии памятника жертвам революции (в январе 1920 года на этом месте были похоронены 104 политических заключенных, неистово замученных колчаковцами перед отступлением из города). Посередине Красной площади над Братской могилой за деревянной изгородью величаво выделялся пьедестал памятника с чёрным покрытием. На пьедестале по углам были выстроены колонны, у каждой из которых стояла стража с обнажёнными шашками.
Открыт был и неугасающий факел. Замысел иллюминировать памятник пылающим в ночное время пламенем осуществить не удалось. Поэтому законченное железобетонное сооружённое пламя сделали тёмным, а через скалу и факел заложили толстый кабель, пожертвованный электростанцией. После праздника пламя сняли и поставили большую электрическую лампу на 1000 свечей, которая в ночное время должна была светиться красным пламенем.

Перед многотысячной толпой открылась фигура памятника. Памятник изображает большую братскую могильную плиту, на которой воздвигнута массивная скала. Скала от верху до низу имеет глубокую расщелину, пробитую мощной рабочей рукой. В руке крепко сжат пылающий факел, густой слой пламени которого вихрем резко сдувается вправо.

– Советская Сибирь, выпуск №253 от 9 ноября 1922 года

007

Свобода от Белой власти в Новониколаевске наступила в 20-х числа декабря 1919 года, поэтому первая заметка о праздновании дня Великого Октября нами была найдена в газете 1920 года, но несмотря на краткость записи, удивления она вызывает немало. Если верить Интернету, то весной 1920 в городе насчитывалось около 20 тысяч человек, но автор заметки сообщает о 10000 демонстрантов. А следующие слова ещё более удивительны:

Вечером того же дня прошли спектакли, концерты, привлёкшие десятки тысяч трудящихся.

– Советская Сибирь, выпуск №254 от 10 ноября 1920 года

Чего не сделаешь, ради процветания советской власти. Гос. пропаганда была направлена не только на рабочий класс, который читал газету: уже с пелёнок дети рабочих и беспризорники подвергались натиску идеологов большевистской партии. Так, например, 5 ноября 1922 года во всех районах города при массовом участии детей рабочих и “детей улиц” были проведены детские утренники.

Женотдел вокзального райкома собрал детей улиц, беспризорников, детей бедных рабочих и трудящихся железнодорожников на весёлый детский праздник.

– Советская Сибирь, выпуск №252 от 7 ноября 1922 года
На празднике говорили, что “пять лет тому назад они (бедные дети — прим. ред.) это не имели возможности делать. Бедные дети совсем не знали театра. Эту возможность собираться вместе, играть, веселиться, право на гордость открыл им Великий Октябрь 1917 года.”
Пьеса “Восстание” по рассказам одного из организаторов была “скучная, монотонная, неудачно выбрана.” Но несмотря на все прорехи, дети слушали её внимательно, в зале была тишина. Видимо, всему причиной новизна впечатлений и обстановка.

S112054

“А рядом, в соседнем фойе, на длинных столах приготовляется завтрак… Здесь дети будут сейчас пить чай… С вареньем и сахаром. И перед каждой чашкой с горячим чаем – три больших бутерброда – с колбасой, консервами и мёдом. Вполне достаточный сытный завтрак…”

– Советская Сибирь, выпуск №252 от 7 ноября 1922 года

После завтрака, игр с делегатками женотдела наступила раздача подарков. Каждому ребёнку выдали по книжке и фрукты. Всего роздано был около 600 экземпляров детских книг. Ругай советскую власть, не ругай, но ее гуманность всё же стоит признать. После праздника была организована выдача оставшейся закуски и подарков – тем детям, которые за неимением обуви или одежды не могли присутствовать на празднике.

2(91)(1)

Стоит отметить и подготовку предприятий города к Октябрю: помимо трагичного вечера воспоминаний проводились также различные увеселительные мероприятия. Например, в 1925 году на заводе «Труд» проходил «Октябрьский карнавал». Рабочие провели карнавал с процессией: “Один с сошкой – семеро с ложкой”, уже фигурировавшей на рабочих демонстрациях Новониколаевска.

Ныне День Народного Единства, пришедший на смену Великому Октябрю, празднуют не так помпезно. Всего лишь концерт в Центральном парке с низкосортными артистами, на который свозят автобусами бабушек в качестве массовки. Пойти, что ли, дедовский красный флаг расчехлить, да за окошком повесить?

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook