Город

День Победы в Новосибирске 70 лет назад: газеты той эпохи

Опубликовано 01 мая 2015 в 10:14
0 0 0 0 0

В этом году исполняется 70 лет с момента подписания акта о безоговорочной капитуляции Германии, который вступил в силу в час ночи по Москве 9 мая. О долгожданной победе люди узнавали по радио. Сообщение читал душесогревающий голос Левитана. На следующий день все газеты пестрили заголовками о победе, портретами Сталина, обращениями лидеров стран союзников против фашисткой Германии. TNR порылся в архивах газеты Советская Сибирь за май 1945 года и хочет поделиться со своими читателями духом минувшего времени.

Диктор сказал только первое слово: Германия капитулировала, и чувство глубочайшей благодарности нашему великому, родному Сталину охватило сердце.

– Советская Сибирь, выпуск №90 от 10 мая 1945 года

03

Радостную весть о победе Новосибирск услышал 6 часов утра. По улицам, еще хранившим вчерашние капли весеннего дождя, тут же забегали мальчишки, оповещая всех в округе о победе, а соседи стучали друг другу в квартиры.

Победа! Победа! Победа! – это слово возникло подобно сиянью в солнечное утро 9 мая 1945 года.

– Советская Сибирь, выпуск №90 от 10 мая 1945 года

Уже в 8 часов утра радио сообщило: «Все на митинг!». Несмотря, на ошеломляющую весть, люди шли на заводы и фабрики. Поэтому, по приходу на работу, все дружно доверху карабкались на машины и ликующе мчались скорее на площадь.

Скорее бы услышать ещё и ещё раз заветное слово Победа!

– Советская Сибирь, выпуск №90 от 10 мая 1945 года

Не прошло и часа, как улицы, прилегающие к зданию облисполкома, потонули в возбуждающей толпе. Море людей торжествовало, праздновало великий День Победы.

02

150-тысячный общегородской митинга (около трети города)

10 мая газета «Советская Сибирь» возобновила выход спустя один день праздничного простоя. На первой полосе красовался огромный портрет вождя. Любовь к Сталину проявлялась в каждом слове того номера, но стоит заметить, что сам вождь приписывал победу Красной Армии и войскам союзников Советов.

Товарищи! Соотечественники и соотечественницы!
Наступил великий день победы над германий. Фашистская германия поставленная на колени красной армией и войсками наших союзников, признала себя побеждённой и объявила безоговорочную капитуляцию.

– Из Обращение товарища И.В. Сталина к народу, Советская Сибирь, выпуск №90 от 10 мая 1945 года

На предприятие Сибметаллстрой (ныне Сибсельмаш) во всех цехах и производствах, на заводских площадках, у проходных ворот был устроен многолюдные митинги. Гремело из конца в конец могучее народное «ура». Люди целовали друг друга, смеялись и плакали слезами радости, которые они сдерживали в себе все четыре года войны, дружно трудясь на благо Красной Армии и всего мира.
На митинге народ скандировал бессмертное «ура» и кричал речи в честь великого Иосифа Сталина и его огромнейшего вклада в победу над фашистами. Похоже, у каждого Сталин был где-то в груди, этот Сталин грел им душу, давал надежду. И на митинге собрались не заводчане, а много маленьких Сталинов, на митинге собрался народ со стальным стержнем в груди, сломать который не удалось немецким захватчикам.

01

Любовь к Сталину была так велика, что люди называли в честь него своих детей. 9 мая у инженера Бродянской родился сын. Оглядывая его счастливыми глазами мать не могла забыть, что мальчик родился в самый радостный и незабываемый день в ее жизни. Поэтому и имя пришло моментально на ум. Как назвать сына? Ну конечно же Иосифом! В честь мудрого вождя, которому весь народ слал слова горячей любви и благодарности из глубин своих израненных душ.

Ты, сын мой, сделаешь свой первый шаг по земле, навсегда очищенной от фашисткой нечисти, по священной советской земле, где расцветут новые сады. И детство твоё будет безоблачным, как и этот день, в который ты увидел свет.

– Советская Сибирь, выпуск №90 от 10 мая 1945 года

Телеграф Новосибирска никогда не видывал такого ажиотажа, как в то победное утро в мае сорок пятого. На сияющих лицах выражалось одно желание на всех (вот что значит единение, общая победа): скорее поделиться своей радостью с родными и друзьями, которых война на время разделила с ними. Пятнадцать кассиров еле успевали принимать телеграммы с простыми, но греющими грудь словами: «Поздравляем с великой Победой!». К 12 часам утра новосибирцы отправили около 10 тысяч поздравительных телеграмм.

Сколько ни работаю, такого наплыва не помню.

– Заместитель начальника телеграфа тов. Пангаева, Советская Сибирь, выпуск №90 от 10 мая 1945 года

В городе народ собрался на митинг, а в сёлах и районных центрах, люди собирались у колхозных контор, окружив радиорупоры, со слезами радости на глазах поздравляли друг друга. Школьники направлялись на полевые станы, чтобы поздравить с победой колхозников. Женщины украшали дома красными флагами.

Слово «Победа!» пришло в Бердск вместе с рассветом чудесного майского дня. Взволнованные, радостные люди заполняли улицы города. В 10 часов утра на стадионе состоялся митинг, на котором выступил директор одного из бердских заводов, произнеся красивую речь:

Одержана величайшая историческая победы правды над ложью, света – над тьмой. Будем ещё больше крепить нашу вооружённую мощь, чтобы обеспечить долгий и справедливый мир, счастливую и радостную жизнь советских людей.

– Советская Сибирь, выпуск №91 от 11 мая 1945 года

В этом году в России обещают шикарный парад военной технике по случаю 70-летия победы в Великой Отечественной Войне. Но надо помнить, что сила не в механизмах, сила в нашем могучем многонациональном народе. Закончить стоить словами отца, а теперь уже прапрапрадеда нации Иосифа Сталина:

Слава нашему великому народу, народу победителю!
Вечная слава героям, павшим в боях с врагом и отдавшим свою жизнь за свободу и счастье нашего народа!

Автор: Артем Федосеев

0 0 0 0 0