kirill
kirill 24.03.2016

Депутат Совета депутатов города Новосибирска нарисовал бюджет города

Депутат Совета депутатов города Новосибирска Иван Конобеев нарисовал бюджет города Новосибирска на 2016-2018 гг. Свое творчество Иван озаглавил: «Бюджет: Нарисуем — будем жить».

Идея нарисовать бюджет родилась после того, как мои избиратели, да и не только избиратели, а знакомые и друзья стали задавать мне, человеку с гуманитарным образованием, вопросы об устройстве финансирования городской жизни, о планах экономической жизни города в условиях кризиса.

— написал на сайте горсовета Иван Конобеев

На первой картинке депутат сравнил новосибирский бюджет с водопроводом.

1

В первой серии предлагаю познакомиться с бюджетной системой в общем виде. Я ее представил в виде системы трубопроводов, по которым вместо жидкости двигаются средства. Такое сравнение по-моему, наиболее удачно, потому что бюджет – это не отлитые в бронзе цифры, а постоянные изменения, связанные с конкретной экономической ситуацией… Появились дополнительные доходы – открыли побольше расходный кран, уменьшилось собирание налога, придется думать, что делать с похудевшей струйкой средств, питающей ту или иную сферу городской жизни. Недаром все эти перетекания называются бюджетным процессом.

— пояснил Конобеев

Депутат также отметил, что «из-за тяжелой ситуации в экономике, скачками курсов валют и стоимости нефти Федерация в этом году перешла на однолетнее планирование, но на городском уровне пока сохраняется трехлетнее – с надеждой на восстановление относительной стабильности».

2 3 4

В конце своей презентации, Иван Конобеев добавил, что разработкой проекта бюджета занимаются компетентные люди. Кроме того, прежде чем планирование бюджета вступит в силу, за него проголосуют депутаты городского совета.